Rhein Land 萊茵河畔的浪漫 ---- St. Goar and Bacharach --1


A點是科隆 , B點是 Bacharach


早晨出發前天氣依然因然陰霾罩頂,還下著不小的雨,

看到這樣沉重的天空不免擔心接下來的行程是否都要跟陰雨為伍,
問一問貴台的服務人員,給我的答案真是我最不想聽的答案,
竟然跟我說從現在開始一直到年底可能都是這樣子的天氣,
多麼令人傷心的答案。只能在心裡祈求天氣能轉好。
就算是陰天都無妨,只要不要下大雨。

吃了豐盛的早餐後就準備離開科隆了,老婆又幫我把大包小包的行李搬上車,
看了很不忍,很想幫忙,但是老婆還是堅持自己搬,
只因為出發前我的腰椎受傷了,老婆怕我傷勢惡化就是不讓我動手,
心裡有許多的感謝和不捨。

今天晚上落腳的地方在 Bacharach ,
從科隆出發,走 A555 轉 E31 從 37 號(往 Koblenz )出口下,
再轉 E44 ,10號出口 (Koblenz-Nord)下,換行 B9,
接著就一直順著萊茵河走就對了。總里程約為150公里,並不遠,
所以可以很輕鬆的一路玩到目的地。


歐洲加油站都是自助式的,自己加油,加好油自己到櫃台報加油機號碼,付錢。很方便,
但我想台灣可能不適合,因為加油的人太多可能會塞爆。


果然一路都是大雨不斷,本來想在途中很多地方玩一玩都打消念頭了,
這段被稱為萊茵峽谷(Rhein Gorge 想看更多資料點這裡),
從 Koblenz 到 Bingen 沿著 B9 的這七十公里於 2002 年被列入世界遺產,
沿途盡是保存完好中世紀小鎮,以及傲立山嶺群峰間的古堡,大片的葡萄園。

Koblenz 是萊茵河中段的起點,也只有開車經過並沒有停,
如過從科隆過來萊茵河,抵達 Koblenz 時就要決定是要玩萊茵河左岸還是右岸,
因為過這裡一直要到 Mainz 才有過河的橋。
換句話說,要是你從 Koblenz 選擇了左岸,一直走下去要大約一百公里才會遇到可以過河的橋。
這中間這麼長的一段路本來也有打算再蓋一座橋的,
不過在考慮整體美觀及自然性,還是決定犧牲便利性不蓋這座橋。
這讓我很敬佩,能夠為了一個自然的整體美觀而放棄便利的交通。
不知道這若是在我們台灣會不會是同樣的抉擇?

Boppard 也是開車經過,看看明天天氣如何再過來。
所以我們的 First stop 是在 St. Goar 。


B9 號公路,已經接近 Koblenz 市區了。


開車經過 Koblenz 還是在下大雨。


所以就繼續往前開不停了。


B9 往 Boppard。


Spay 的教堂,在 Spay 對岸的山上有個 Marksburg。


萊茵峽谷的兩旁山坡上有很多的葡萄園。


Boppard 路旁的眺望塔樓。


Boppard 路旁的眺望塔樓。



B9 街景。



應該是 Bad Salzig


這也應該是 Bad Salzig,不過有點記不起來了,知道的人記得告訴我喔。



St. Goar 是萊茵峽谷大部分旅客會停留的地點,這個小鎮附近有兩處名勝,
(更多關於 St. Goar 請點這)

第一就是很多人都知道的 Loreley
這裡萊茵河有一個大轉彎,也有不少暗礁及不可預測的水流,
中世紀時很多船隻都在這裡觸礁沉沒,所以也流傳著一些傳說,
據說有一個美麗的妖精會坐在 Loreley 的山岩上對往來的船隻唱歌,
船員們常常迷戀於她的美色及婉轉的歌聲而發生船難。
(想要知道更多 Loreley 請點這)

第二是一座叫做 Burg Rheinfels 的古堡,
這座古堡始建於西元 1245 年,而在西元 1797 年被法國軍隊摧毀了部分,
這座城堡曾是萊茵峽谷中最大的城堡,現在遺存的廢墟及完好部分,只是當時的五分之一。
規模可見一般。而現在這裡陪伴著廢墟的是高級 HOTEL ,餐廳。

不過哩,因為下雨,兩個我們都沒有去,勉強的說,
Loreley 有去,因為開車從它旁邊經過的時候我有指給老婆看,
但是沒有下車。

而我們只有逛一逛這個小鎮,剛到時一然下著雨,不過停好車上好廁所後雨變小了,
天公真是幫忙啊!!這裡每個小鎮都有座教堂,St. Goar 當然也不例外,
我非常喜歡這種感覺,小小的街區,獨特的歐洲小屋,
一條稍微熱鬧但並不喧鬧的市街,兩旁盡是櫥窗,
櫥窗內一間間的小店因大片的櫥窗玻璃將視野吸引到小小店家的巧思中,
每個櫥窗有一個靈魂,是店主人的理念品味跟格調,
也變成了小鎮上不可或缺的一件件裝飾品。
街區旁的小巷相對的顯現出一份安寧恬靜,彷彿抗拒著世俗干擾,
通往一個個溫暖的小窩,偶爾從教堂傳來的鐘聲提醒著我時間依然在流動。
那一刻,心中只有一份安逸恬靜,無拘無束的悠遊於時空之中。


一進入 St. Goar 的街區首入眼簾的就是一家專賣咕咕鐘的商店,
在德南有很多咕咕鐘的店,不過我特別喜愛這家,
門口有一個很大的咕咕鐘做招牌,大片的櫥窗內擺了好多的咕咕鐘,
看起來好熱鬧,而且看到這麼多咕咕鐘竟然有一種聖誕節的感覺,
雖然咕咕鐘聖誕節沒甚麼直接的關聯,但很奇怪就是有聖誕節的感覺。
在這家咕咕鐘的店裡我們看到一隻西高地白梗,就是西莎狗食廣告的那隻,
因為我們家也養了一隻一樣的狗,特別感到親切,不過他門的狗好老了喔,
已經十五歲了,走路好慢好慢,耳朵也有點背,老闆跟我們說,
我們的狗到這麼老的時候也聽不到你在叫她了,我們家的現在才五歲。
希望一直都這樣健健康康的。

走出 St. Goar 街區剛好看到一輛紅紅的火車造型遊客觀光車,載了滿滿的遊客,
這種車開不快,但是很適合遊客搭乘,乘客座的兩邊沒有阻礙視線的玻璃,
也不是密閉的車廂,坐在上面更能感受到氣息,你可以聞到街道旁的烤麵包及咖啡香,
也可以感受到外面的氣溫,以更接近大自然的方式提供遊客一種舒適的選擇。

St. Goar 的教堂


教堂的對面有個小停車場也有廁所。



冷冷的天氣也有鮮豔的花朵盛開。


咕咕鐘的賣店。


門口有個很大的咕咕鐘裝飾,這個大咕咕鐘應該價格不斐吧


櫥窗後面的咕咕鐘最小的都要兩三百歐元。


有一支很可愛的哈士奇玩偶耶


中古世紀樣式的啤酒杯,很酷耶!!大大小小各式各樣都有,甚至有好幾十公升的杯子喔!!


櫥窗總是能吸引我的注意。


最早看到這張照片以為有靈異事件哩,有看到櫥窗內有個女孩嗎?


恐怖喔!! 看,櫥窗裡的小女孩還是在。


從熱鬧街區轉入小巷馬上就能逃離市儈感覺。


典型的德式建築,下半磚造,上半木框泥作。



一間咖啡館,大半的牆面被爬藤植物爬滿了,很多葉子變紅了,紅紅綠綠的好多彩。


中古時期的招牌,不像現在的霓虹燈,少了科技霓虹加持,招牌要特別別出心裁,
在很多歐洲的古典小鎮都還是可以看到這種招牌,營業的時候就拉開,
休息的時候就轉九十度跟牆壁平行。街旁停的是火車造型遊客觀光車。



St. Goar 的對面有萊茵河河濱公園(在萊茵河邊的小鎮有很多都有這種河濱公園),
公園裡綠化也是非常徹底,綠草如蔭,高大的古樹,岸邊的垂柳,點綴以色澤鮮豔的花圃,
是個很適合漫步其中的地方,我很愛走在這,離開馬路及車子,享受片刻寧靜。

對岸的小鎮叫做 St. Goarshausen ,這裡的山頭上有一個叫做貓堡(Burg Katz)的城堡,
矗立於山崖上俯覽萊茵河。這座城堡最早是建於西元1371年,後來在戰爭中被拿破崙炸毀,
於1896-1898年重建完成,現在屬於私人財產,並沒有對外開放。
能在這裡擁有一座私人城堡還真是令人羨慕的事。
(想看更多貓堡介紹請點這)


漂亮的河濱公園,連這種陰雨的天氣都能拍出這樣的色彩。


St. Goar 隔河相望的小鎮是 St. Goarshausen,右邊的山上是貓堡 (Burg Katz)


貓堡 Burg Katz (引用自 Hans Sterkendries 的相簿,
http://www.panoramio.com/user/68287)


很漂亮的柳樹。


沿著萊茵河的小鎮很多都有遊艇碼頭。


人車分離的漂亮人行自行車道

過 St. Goar 沒多遠的 Oberwesel




來到 Bacharach 先到我們在這裡下榻的民宿 Hotel-Pension Dettmar,
強力推薦這家民宿,老闆超 nice ,房間整齊又漂亮,
房間雖然不大,但是很有家的感覺,乾淨整齊溫馨又不俗氣。
我們到的時間是十月中,一間雙人房含早餐才60歐元,非常划得來。
老闆也非常好客健談,他還跟我說最近有越來越多的台灣遊客到他這裡住,
有的台灣遊客還會送他台灣來的紀念品。老闆一家人也都住在這,
包括他老婆,女兒及孫子,一家人都很親切,巧的是他們也養了一隻西高地白梗,
已經十歲了,比我們家五歲的也老了一倍。老闆跟老闆娘都很有幽默感,
感覺兩個人的感情也很不錯,我們在跟老闆聊天的時候剛好在樓下對講機旁邊,
老闆娘還忽然從對講機的那邊傳來如巫婆的笑聲來嚇我們。
硬是要雞蛋裡挑骨頭,是上樓上房間的樓梯有點窄有點陡,搬運行李稍不方便。
還有就是因為這家民宿就坐落在古色古香的小鎮中心,所以無法停車在這,
只能開車到門口把行李下完搬完就得開車到外面的公共停車場。
河邊有一個公共停車場是不要錢的,但是我沒有停在那邊,因為陰雨的關係,
這個停車場有點泥濘,所以我們就停到B9路旁的停車場,這裡的停車位也很多,
不過是要收費的,但是並不貴,停一整天我印象中只需要三或四歐元吧!!
若嫌貴就停不用錢的嚕,從路邊停車場走回民宿其實也不是很遠,大約走五分鐘而已,
所以也是很方便啦!!!
(這間民宿的連結點這裡)

稍事休息整理一下行李就出門覓食了,看了一些餐廳都覺得很貴,再加上肚子很餓,
所以也不再找尋餐廳,就去一家 KEBAB 餐廳用餐,保證便宜又大碗。
兩天待在這的時間裡有三餐都在這家餐廳用餐,吃到老闆都認是我們了。
點了一個 KEBAB 和一份羊排套餐,再點了一瓶可樂啤酒,就是我們豐盛的午餐嚕。


民宿爺爺老闆家養的西高地白梗,已經十歲了。


Pension Dettmar 的正門下午茶餐廳也是他們開的喔!!


我們房間的名稱叫 Frank!!(就是FRUIT的意思)



上樓的樓梯。


小巧但乾淨舒適的衛浴。

小巧但乾淨舒適的衛浴。

小巧但乾淨舒適的衛浴。




溫馨的房間,又不顯得俗氣。


民宿的老闆爺爺跟老闆奶奶。



民宿吃早餐的地方


Bacharach B9 路邊停車場,走到民宿也只要五分鐘。


走出民宿就是古色古香的街區,我們出來尋找我們的午餐。


羊排套餐


可樂啤酒


吃飽喝足以後就可以逛逛這個迷人的小鎮了,
Bacharach 根據記載早在十一世紀初就已經有它的存在,
真正的建成時間已不可考,不過據信應該約為七世紀時。當初是屬與科隆大主教的領地。
Bacharach 四周有城牆及塔樓圍繞,在西元1400年時已興建完成,
城內可以在半山腰上看到一座未完成廢墟教堂,是由Kunibertkapelle擴建的,
至今也仍未完成變成一座廢墟,這裡也連結到一個悽慘的故事,
故事是說一位十六歲的年輕女孩被一個猶太教組織殺害,並用其鮮血獻祭,
此儀式造成了很多人的群情激昂,大家聯合起來將此邪教驅逐出此區域,
當然也造成了更多人的傷亡。
在更上去的山頂上有一座城堡(Stahleck Castle),如今已經成為青年旅館了。
(若想要住這間城堡青年旅館可以點這裡查詢)


Bacharach 是個很適合散步的小鎮,小鎮的範圍不會太大讓你走到腳痠,
也不會太小好像走沒兩步就沒得好看了。加上出城牆外的河濱公園,
以及可以爬到城牆上用不同的角度欣賞這座中世紀小鎮風光。
城牆上狹窄的走道格外有復古的感覺,城牆上面並不是像萬里長城那樣,
而是像一條長長的長廊,長廊的一邊是一間間的餐廳,另一邊可以眺望萊茵河,
也有陽台有的被做成餐廳的露天座,很有味道,不過白天所有餐廳都沒開,
每間房間裡面都空蕩蕩的,除了桌椅擺設竟然不見一人,
好像是一個死城,我跟老婆都在猜為什麼都沒開?難道都倒閉了嗎?
看來又不像倒閉,因為裡面的擺設都很豪華,窗明几淨。
答案是後來晚上的時候才知道的,一到華燈初上,所有城牆上一間間的餐廳都開業了,
每間餐廳都是滿滿的客人,跟白天形成很大的對比。


Bacharach 的河濱免費停車場


Bacharach 的河濱公園


山上的的城堡 (Stahleck Castle),現已成為青年旅館。


河畔常常看到這種遊艇,載滿一船的遊客,到一個點後就將遊客放下,
然後開船時間到之前回到船上,載你去下一個點,一般來說每個點的時間都很充裕,
像這艘船好像就一直到晚上10:00才回來載客人。


上船的小碼頭。


進入 Bacharach 的涵洞,上面是鐵路,以及城門塔。


感覺很像是過個時光隧道馬上就來到古代


矗立數百年一直守護著小鎮的高塔。


Bacharach 鎮中心的教堂











上面的幾張圖都是玩具店裡的小小模型,作的真很精細,你可以看到帽子專賣店,
展示櫃上的帽子都很細緻,連帽沿的蕾絲,羽絨等都鉅細靡遺,還有個木工房,
裡面的工具也是一應俱全,精緻到讓我好想買一個帶回家喔!不過價格絕對會讓你打退堂鼓,
還是在櫥窗邊欣賞就好。


一口古井,井口因安全因素已封住(還是怕貞子跑出來?),右邊的樓梯可以爬上城牆。


城牆上的一間餐廳外餐桌上擺了好多陶瓷裝飾品,很可愛。



城牆的塔樓。



城牆上有好幾個出口有樓梯通到鎮裡,這個樓梯照出去的感覺很好,
很像是一線天。



正面城牆的盡頭,後面就是城牆上的長廊,有很多餐廳。



好像是童話故事裡的場景,石塊路,德國小屋,小屋窗外的花圃。
街右邊注意看有個黃色的郵筒,我們有在這寄出第一張明信片。



這個是 Bacharach 街上的郵筒,我們在這寄出第一封明信片。
我可愛的老婆要寄給她的表妹,不過這一張沒有貼郵票耶!!
所以後來到其他地方時又重新寄了一張,不過最後兩張都有收到呢!!
聽到都有收到後很驚喜,很感謝郵差先生跟德國郵局。




一間看起來很溫馨的小餐廳。





小鎮的後面也有一個塔樓,從這裡開車過去可以到山上的城堡。

有著一段悲慘故事的未完成歌德式廢墟教堂。


這是甚麼? 信箱?  不!! 是菸灰缸耶!!


我們住的民宿門口招牌。


民宿的後門。


民宿老闆的小孫子,還有他們養的西高地白梗,這張照片是在正門拍的,
正門的旁邊也是老闆開的一間下午茶及點心店,早餐也是在這用餐喔!!


逛著逛著不知不覺又到了傍晚,這時後雨又下大了,我們就回到民宿門口的露天座椅坐著,
這個座位區應該是要買咖費餐點才能坐的,不過我想我們住在這裡雖然沒買東西吃,
但應該也算是客人吧!!
老闆看我們坐在那就跑來跟我們聊天,我還以為要趕我們走哩,
沒想到客氣跟我們說沒關係愛坐多久坐多久,還跟我們說今天晚上8:00在萊茵河邊有煙火秀,
在市政廳前還有品酒活動,耶!!那晚上就安排去看煙火,走到河邊也才十分鐘不到。
老闆一家大小好像準備出門,都集結在門口跟我們說話,老婆就拉我起來不要再坐了,
哈!!真是不好意思,原來他們一家大小都在等我們離開,準備要將這些室外的桌椅都收進屋去,
我們還在這一直坐著耽誤人家時間,而他們也都沒有一句怨言,也沒有請我們走耶。
真是太客氣了!!!

肚子又咕嚕咕嚕叫了,尋覓晚餐的時間到了,在街上逛來逛去,本來看到一間餐廳想要進去吃,
不過價錢太貴,看來看去還是又回到中午的那間 KEBAB 。晚上呢,就點一個跟中午不一樣的吧!
點了一個 KEBAB ,再加點一個PIZZA,以及一瓶水蜜桃啤酒。哇!!!東西是很大很好吃,
不過披薩是怎樣???好像放了整罐鹽進去,德國南部人吃的東西真鹹啊!!!!

吃了晚餐欣賞一下小鎮的夜景,景色截然不同於白天,餐廳裡燭光點點,
櫥窗玻璃映照著街燈,讓人分不出是在室內還是室外,冷風迎面拂來才驚覺,
昏黃的街燈彷彿還是百年前點著煤油街燈的景象,耳中似乎聽到馬車的踢踏聲,
是古是今?已恍然不分,忽术,汽車引擎聲又將我拖回現實。
我很享受於這樣迷濛的感覺。
約晚間七點半,我們就出發到河邊等著看煙火了,心裡充滿了幸福感,
牽著我的結髮妻子,坐在萊茵河邊等著燦爛噴發。
但接下來的事卻讓人氣悶,從七點半等到八點了但還不見煙火施放,
約攝氏四五度的低溫伴隨凜冽的秋風,半個小時就使人如置冰窖,
我們想大該是民宿老闆說錯了,
也許是八點半吧!!又半個小時過去,
我那只有穿一雙沙灘鞋的腳趾頭已麻木僵硬,還是不見那燦爛。

九點了,也沒有,腳冷到把老婆的手套拿來套在腳上,風卻越來越強,
這時很掙扎,到底還要不要等下去?都已經等這麼久了,說不定堅持到九點半就有了,
心裡已沒有任何浪漫情懷,只剩滿肚子的牢騷,看著岸邊遊艇裡溫暖的餐廳,
遊客們坐在船裡溫暖的喝著酒,想說煙火又不是沒看過怎就要堅持看到這裡的煙火呢?
九點半了依然是無聲無息,天還下起了小雨,放棄了!!九點四時我跟老婆就決定回去了。
到了房間感覺好溫暖,覺得剛剛很蠢為什麼不早點回來。
老婆先去洗澡,我就窩在被窩裡看電視,這時忽然聽到窗外傳來煙火的聲音,
天啊!!這是惡魔的聲音,看看時間剛好是十點,一直放到十點半。
這半小時我就用棉被摀住耳朵,我不想聽到不想看到!!!!


華燈初上的街景。




很鹹的披薩,真的很鹹像是吃鹽。

晚上店面雖未營業但燈依然開著,這家店裡放了個稻草人猛一看還真嚇一跳。









是古是今已分不清楚。

白天城牆上的長廊還是毫無人煙,晚上餐廳都點起燈營業。好像是魔法長廊,晚上突然被施放了魔法,本來看似門可羅雀的餐廳都擠滿了人潮。


在外面吹風等煙火施放,忌妒的看著船裡的遊客溫暖的喝酒用餐。



留言

這個網誌中的熱門文章

Nuremberg (2)--Castle 紐倫堡城堡

Paradise -- 名為天堂的地方