科隆 (Köln) ---- 2
左下的黃圈是MADO HOTEL,黑線是步行到TRAM車站的路線,紅線是TRAM路線,
右上的黃圈圈是科隆大教堂所在車站。
開著我們的小 Smart ,
抵達了HOTEL,把我們兩大箱行李搬進房間,
特別要感謝我的老婆,因為出發前我的腰椎有點受傷,
她怕我提行李病情會加重,所以堅持所有行李都由她來處理,
看著她一個人將重重的行李搬上搬下著實有點心疼。
我們的房間在一樓,窗戶旁邊就是馬路,馬路的對面是鐵路,
所以稍微有一點吵雜(因為窗戶是隔音氣密窗,已經減低大部份的噪音了)。
來到科隆,首要目的當然是去科隆教堂,
離上次來科隆算算竟已經是十五年前的事了。
本來打算開車過去,不過 reception officer 建議我還是坐 Tram 好,
畢竟都市內停車比較難找。
出 MADO 順著 Luxemburgstr. 直走就可以到 Barbarossaplatz Tram Station,
一開始我們找不到車站,於是問了一位年輕的帥哥,他很好心的帶我們到車站,
並帶我們上車教我們買票,著實讓我們在這人生地不熟的國度的初日得到了很大的溫暖。
Luxemburgstr.
向一位帥哥問路,很親切熱情的代我們去坐TRAM
車站的購票機
購票機的全貌
在這裡解釋一下如何購票,在德國有多種的大眾運輸系統,
包括了 TRAM (可以在城市中看到在馬路上的電車),
標示 U 的地鐵(這個就跟台北地下化的捷運很像),
還有公車及火車等等。
坐 TRAM 時,你可以在車站看到售票機,基本上都是德文,但有的可以切換語言。
如果您來不及在車站買票車子就來了,不用擔心,您到 TRAM 上也可以買票。
如果不會買就問人吧!都會很樂意告訴你的。
在德國坐捷運很特別,入口跟出口都沒有剪票口,也就是說是自由心證,
無論你有沒有買票都可以上車,不過是會有驗票員抽查的,
若是被查到罰金很重,聽說是40歐元,罰錢事小,丟了台灣的國格事大。
除了買票還有一點最重要的是,買完的票一定要到旁邊的一個小機器去打印時間。
也就是表示你已經準備坐車了。若是沒有打票,也是跟沒買票同罪。千萬要注意喔!!
16 and 18 Tram 在科隆大教堂對面的出口。從 Barbarossaplatz 到 DOM 這一段 TRAM 路線,
前半是在路面上,後半是在地下。
要到科隆大教堂的朋友就是在這站下車。
一走出地下車站大教堂就映入眼簾,雖然看過許多更高的建築(包括台北101嚕),
但高高的雙塔依然震撼人心,此雙塔高157M,教堂本體長144.5M,寬86.5M
哥德式建築(Gothic architecture)的飛扶壁(Buttress)如飛龍般環繞四周,煞是壯觀。
(若想進一步了解歌德式建築點這裡)
科隆教堂當然是科隆精神及實質上的地標,在西元1880年,它也曾是世界上最高的建築,
(目前是世界第三高及第三大教堂僅次於西班牙塞維利亞教堂 Seville Cathedral,
以及義大利米蘭大教堂Milan Cathedral)
繁複昂貴的工程讓這座精世駭俗的教堂蓋了約600年(十三世紀中一直到1880年完工)。
除此之外它也名列世界人類遺產之中,更是一座一提到哥德式建築就會提到的代表性建築。
教堂前的廣場,背後是大教堂的入口。
錯綜複雜的飛扶壁
典型的哥德式尖型拱門。
拱門邊的雕塑讓人更感嘆宗教信仰的力量。
高157m的雙塔,照片無法顯示出現場的震慑感。
教堂中殿高約43m,座位也多達5500個,不得不讚嘆其規模。
Domkloster
坐落在科隆大教堂附近的麵包店,很多人買喔!(有興趣點這裡可到它們的網站看看)
從大教堂邊的 Domkloster 進去,有一家賣德國麵包的店叫做 Merzenich,門庭若市,
好多人排隊再買,我們也買了兩三個坐在對面大樹下的露天咖啡座品嘗了起來。
(Merzenich 官網點這)
味道還不錯,但我想並不是所有台灣人都能接受他的口味。
甜甜圈很甜,麵包很硬,但是只要你慢慢的習慣了硬麵包你會發現其實這種麵包很有嚼勁又很香,
像我吃多了這種麵包回台灣吃軟軟的麵包還有那麼一點不適應,
感覺好像沒有咀嚼到東西。
吃了麵包繼續沿著往前走是 Hohe str.,這裡就好像是西門町的商圈一樣,
店面林立於街道兩旁及小巷,遊人如織,非常的喧鬧。
路上有一家賣PIZZA的,我們又買了兩片解饞,一片好貴喔,要價3.95歐元。
Hohe street
一片3.95歐元的PIZZA。
到這種大城市逛唯一需要的就是腳力,你需要不斷的穿梭,
包括走錯路時你還要原路走回,在加上原本就不愛逛街的我缺乏訓練,
走久了腳真的很痛,所以只有不斷的靠吃喝來犒賞自己,
也能夠坐下來歇息歇息。
從 Hohe str. 右轉 Bruckenstr. 可以通到科隆歌劇院,
原本是沒有打算來這的就是因為走錯路。問人之後才發現我走的方向剛好相反,
就又回頭順著 Bruckenstr. 直走,在 Altes Rathaus (舊市政廳)後面發現正在挖掘古遺跡,
Altes Rathaus 最早建築時間可以追溯到西元1330年,之後在1407年才又蓋了塔樓,
十六世紀時才又加蓋了中庭花園及大廳。
而我看到的挖掘部分應該是十二世紀的遺跡 (Jewish baths),猶太人的公共浴池。
每次看到歐洲人挖掘古蹟都不由得讚嘆她們對古蹟保存及挖掘的細心,
你會看到她們對一磚一瓦作記錄,小心翼翼的深怕遺漏或是傷害了古蹟。
Alt St. Alban (anno 1172)
後面像城堡一樣的房子叫做Gürzenich,現在是一家百貨公司,接近有500年歷史了,
樓上的部分以前是跳舞的大廳,現在也變成百貨公司了。
(介紹請點這裡參閱) (或是點這裡看現在的百貨公司)
Altes Rathaus 旁正在挖掘遺跡,應該是個十二世紀猶太人的公共浴池。
Heumarkt 這裡冬天會是一個大溜冰場喔。
Altes Rathaus 的塔樓。
Alter Markt 廣場上的雕刻石碑。後面是舊市政廳的塔樓。
有台 TAXI 屁股上有一科大膠囊,應該是藥商的廣告。
從 Alter Markt 旁邊的巷子轉出去很快的就會到萊茵河邊,河邊有很長的人行步道及綠化區,
很多人推著嬰兒車帶著愛犬在這裡散步,當然也有不少情侶在這裡談情說愛,
大片的草皮上散落著訴說秋意的落葉,卻沒有一絲的淒涼,反而有著濃濃的羅曼蒂克。
我們找了個椅子坐下來,享受片刻歐風(真的是有涼涼的秋風)。
很高興有我的另一半跟我共享這美麗的優閒。
科隆萊茵河畔的河濱公園
大片的綠草地點綴著片片落葉。
回程途中經過一間紅房子門口擠滿了遊客,當時我們並不知道這裡有甚麼,
是回來後才好奇的查查看到底是甚麼吸引了一堆人觀看,
原來這兩位看起來很滑稽的雕像叫做 Tünnes and Schäl ,
這兩個角色出自於科隆的木偶劇 (Puppet theater of Koln),
Tünnes 是一個典型的鄉巴佬,另一個則是比較尖酸刻薄的城市人,
而故事就是經典的樸實能打敗狡獪。
立在門口 Tunnes 的鼻子被摸的金亮,因為有人說摸他的大鼻子可以帶來好運。
晚上回HOTEL之前發生了件讓我跟老婆都笑歪了的小插曲,
我們到一家賣酒的專賣店,要買一瓶啤糗來解解饞,
終於選了一瓶,拿到櫃檯付款,不過因為我的皮夾內還有之前聖下的紐西蘭幣,
沒有特別注意就付給了老闆,老闆將錢拿起來左翻右翻上看下看,
忽然迸出一句話,"你拿賓拉登的錢給我做甚麼??"
其時他是說德文,但我聽懂了賓拉登,這時我才注意到我拿錯鈔票了,
拿給他的是一張紐西蘭五元的鈔票,我從來沒注意到五元紐幣的背面有個人頭,
還真的像賓拉登哩!!
當場我跟老婆都笑到肚子痛,老闆還開玩笑問說有沒有海珊的鈔票!!哇哈哈!!
Tunnes and Schal 的雕像被一群觀光客包圍了。
Tunnes and Schal 的滑稽造型雕像
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