Bonn--西德統一前的首都






從KOLN出發往南到BONN行車距離不到30KM,若是有到科隆來不妨抽空到BONN逛逛,
走 555 號高速公路很快的(約半個小時)就可以抵達 BONN。



Bonn 在 1949-1990 年時,是西德的首都,後來東西德統一後首都搬到柏林,
但許多德國大企業的總部依然留在此地,聯合國也有一個辦公室在此。
Bonn 座落於萊茵河的兩岸,也因為是曾經的政治中心,都市發展得很均衡,

市中心舊城區也很有魅力,
最著名的是貝多芬(Ludwig von Beethoven)小時故居現在變成貝多芬博物館,
貝多芬在這裡出生所有的童年及少年階段都是在這度過的,
現在這裡是世界上最多貝多芬相關收藏的博物館(貝多芬故居官網點這)。
門票一個成人是 5 歐元(更多票價列表點這)。

除了政經音樂之外,這裡還有一所德國著名的大學叫波昂大學(University Bonn),
在經濟,數學,物理,化學,法律上都是世界著名的學術單位,
有了文化教育的薈萃使得這個城市更多了些靜態美。
(想看更多 Bonn 的簡介點這裡)





停車場在我的正前方(就是看不到的照片前方),後面是火車站方向。



Bonn railway station


早晨吃了HOTEL豐盛的早餐之後,七點多就開車前往,
這個時節的這個時間天空還是一片晦暗(因為十月還有夏日節約時),
加上今天早晨有一點毛毛雨,陰沉沉的天氣讓我分不出是晚上還是清晨。
很快的,八點左右抵達 Bonn,因為很早到,上班的人可能都還沒抵達,
所以火車站旁的停車場很空,不過要注意的是這裡的停車場一次最多只能停兩小時,
所以規劃行程時最好能在兩小時時間到之前趕得回來繳停車費,
被開罰單是很貴的,而且很不容易繳費(之後的文章會介紹到繳交停車費罰款)。

從停車場走到波昂火車總站只要三分鐘,如果您在這想要上廁所的話趕快,
火車站內有廁所,我們也是趕快在這先上好廁所(因為早上喝太多咖啡),
一進入火車站就能感受到上班時間快到了,川流不息的人潮,從車站魚貫而出,
但也有一些人優閒的坐在車站內的早餐吧喝咖啡,
車站並不大,不過我們一開始一直找不到廁所,只好問人,
看到有位先生站在麥當勞門口就問他了,他跟我們說要出月台再左轉,
結果左轉走了一段路也沒看到有廁所,就又問了另一位在月台等車的人,
原來第一個指路的人指錯方向了,我就想到出發前在背包客棧看到有人說德國人指路常常亂指,
沒想到這麼快我就遇上了。跟老婆正數落著亂指的人,
沒想到他跑來找我們了,真的用小跑步的,一直跟我們道歉,說他記錯方向了,
在這一刻,我其實也深深的被感動,在月台這熙攘的人群中竟然還是要找我們跟我們說聲抱歉。

廁所在地下室,是要投錢的,80 cent 一次(好貴,德國廁所一般是 50 cent),
不過若不在這上,我還真不知道市區內還有哪裡可上(商店內的你不買東西也不好意思上)。
廁所維持得很乾淨也沒有異味,還有警察會來巡邏。


Bonn 火車站地下室廁所入口收費機

80 cent 上廁所費,好貴,合台幣快45圓


火車站的廁所,維持得很乾淨也沒有異味,座墊是大理石的,沖水是自動感應式
上完廁所打開門離開會自動沖水。(一開始還傻傻的一直找沖水按鈕)


不知怎地,從火車站上完廁所,忽然就開始頭痛,是那種好像要爆炸的脹痛,
非常得不舒服,我非常懷疑這個廁所附近可能有高壓電或是強烈的電磁波之類。
痛到我只好趕快吞一顆止痛藥,連拍照的心情都沒有。

順著火車站對面的路走很快的就會到 Munster Platz ,
廣場上最引人注目的就是貝多芬雕像,以及 Bonn Minster(官網點這裡)(更多介紹點這),
這是一座羅馬式的教堂,也是德國最古老教堂之一,共有五個尖塔,至今已有兩千年的歷史。
教堂的一隅,可以看到地上有兩個石雕的人頭,感覺上像是被人砍了頭掉在地上的。
這兩個人頭可是聖人,叫做 Cassius and Florentius,兩個羅馬基督徒,
這兩個人在西元235年左右,因信仰被砍了頭。(故事敘述在這裡)
所以雕了兩個頭放在這傳說中被砍頭的地方紀念這兩位烈士。

在這個廣場上還有一個吸引我們視線的焦點
一個施工中的工地。甚麼???工地????
是的,就是市政廳正在進行維修的工地,(如下面照片)
看到沒,我們站在那猛然一看時還不知道是在施工,
外表用原本建築的外觀當作圍籬整個遮起來,並很有創意的用了拼圖的圖案,
代表正在施工中,好像拼圖還未拼完。真的很有創意,也不會因為施工而影響市容。
真的很值得我們學習。(在歐洲很多古蹟的維護都可以看到漂亮的圍籬)。


很有創意的施工圍籬。


Munsterplatz 上的貝多芬雕像。


此外在這個廣場也有一個市集,很多水果攤,花攤,賣起司的,醃菜等等。
在歐洲很多是區內的廣場都會有這樣子的傳統市場,
不過也讓我們不得不刮目相看的是,市場完全不髒亂跟腥臭。
攤販的周圍也都沒有亂丟的垃圾,收市的時候,所有的攤販都會將攤位撤乾淨,
完全沒有殘留的垃圾,它們撤走之後你也不會發現剛剛這裡曾經有過菜市場。
反觀國內的市場,髒亂不堪不說,非常的臭,到處都是隨手亂丟的垃圾,
國人真的要好好檢討公德心的問題。


Munsterplatz 上的市場,當市場時間過後會收得乾乾淨淨。

很多水果蔬菜攤。


Bonn Minster


教堂旁栩栩如生的雕像噴水池,可以看到頑皮的小孩再追的天鵝跑。



典型羅馬式教堂方尖塔及半圓形的迴廊


Cassius and Florentius 兩位烈士的頭顱


老婆別怕啦!!他們是好人。


本來從廣場到貝多芬的家是很近的,不過因為一直頭痛搞得我方向感大亂,
走來走去也就一直找不到貝多芬的家在哪,所幸走到外面的大路上,
果然看到了往貝多芬的家的標示牌。
轉進巷子裡一分鐘就到了。不過我們來早了,還沒到開放時間。
十月分的開放時間是早上十點,我們到的時候才九點四十。
大老遠的專程看看小貝的家,當然是義不容辭的等待嚕。
等待時間就拍拍大門,有一位德國人很好心的自動問我們要不要一起合照,
他要幫我們拍,在旅途中遇到這樣熱心的當地人總讓我很開心,
雖說我個人不是很喜歡被拍照,但是這樣的狀況讓我很難拒絕人家的盛情。
買了票就可以進去參觀了,不過要注意的是裡面除了院子不能拍照,
還有包包要放到置物櫃裡,放入置物櫃時要投1歐元,
不用擔心,當你出來用鑰匙取私人物件時一圓會退還給你。
從庭院進去後整個展覽區分一二三樓,其中展示的物品多為貝多芬用過的樂器,
以及貝多芬手寫樂譜,還有大鍵琴之類的骨董,而建築內部為木地板,
通往樓上的樓梯很狹窄陡峭,踩在木地板上還會有嘎嘎的響聲,
感覺到歷史的悠久,更能墜入一種懷古追思的情緒。(貝多芬故居的官網)。

逛完室內後又回到庭園,此時早晨的頭痛已經消失了,人也清爽許多,
在庭園內有一排各式的貝多芬頭像,有的是沉思,有的是有點苦悶,有的是積極進取,
有的看起來很年輕,有的卻看起來像是北京猿人。
小小的院落卻很雅致,院子的矮牆上爬滿了攀附類植物,隨著秋涼的腳步,
也換成了紅妝。
從庭院的另一角有個們可以通到地下室,地下室裡有廁所,也有一間3D播放室,
播放室要戴3D眼鏡,很好的環繞音效,隨著貝多芬的音樂起伏,
播放一種很抽象的符號,代表歌劇中的人物掙扎出地獄牢籠,不是很好懂。
還有一些互動元件可以操控抽象符號的動作。不過我們沒有自己動,
交由導覽員控制,因為我實在不是很懂需要怎麼操控。


注意看左上方那個紅紅的牌子就是指往貝多芬之家的路牌。


貝多芬的家的對面牆上也有很大的貝多芬頭像,不過不知為什麼被塗鴉成這樣亂七八糟的。


貝多芬的家的大門,還沒開始開放,只好在外面等。


牆上的爬藤植物訴說著秋意,掙扎著展現最後的美麗。



沉思。


整排的貝多芬頭像,最靠近的這一個好像北京猿人喔。


庭院深處茂密的植物。

走出貝多芬的家,回到熙嚷的街道,有點時空錯亂之感,
兩百多年前的音樂家,早已離我們遠去,但他的作品及精神又伸手可及,
他小時候的家也依然屹立在原處,但街道上只看到世俗之人販賣著他的頭像,
旁邊有個音樂學院,很多小學生希望追尋著他的腳步成為下一個貝多芬,
街道的地面上,鑲嵌著貝多芬及相關人的剪影,遊客來來往往,
但現代的文明毫不留情的擦拭著歷史的痕跡。讓我想到那句話,
大江東去,浪濤盡,千古風流人物。

(想要了解更多貝多芬的生平請點這)



貝多芬家門口的街道路面上鑲嵌著很多人物剪影,當然都是跟貝多芬有關的人。


走出貝多芬的家的街道上


很多店面,也都沾了貝多芬的光。

大約五分鐘的路程就可以從貝多芬的加走到 Bonn University,
波昂大學的正門就在 Rathaus (市政廳)的後方,
學校主建築是巴洛克式城堡,本來是為選侯 Joseph Klemens 蓋的(1607-1705),
1715 年時又擴建一次,直到 1818 年時才為波昂大學校區。
校區的綠地很大,兩旁也有林蔭大道,很多學生跟教授行經這裡,
草地上也有人帶著自己的狗狗嬉戲,寧靜中又不失生氣。


校區裡的林蔭道。


巴洛克式的學校建築。

巴洛克式的建築,時有學生或教授騎自行車經過。


從校區旁出來就是Martinsplatz。

接近中午我門就先找地方吃午餐,在火車站對面有很多餐廳,
我們選了一家中國餐廳吃飯,原因無他,就是吃了太多的 Kebab 或是西式餐點,
德國的口味又特別鹹,所以想換一換口味,
這家中式餐廳價位還算合理,如下圖的兩個餐點,一盤炒飯為 4.4 歐元,
另一個是糖醋的雞肉飯吧,一盤 5.6 歐元,在德國這樣的價位算便宜了。
不過我本來並不是要點糖醋的,因為國外的糖醋真的是太甜跟太酸,
我真的很不愛吃,不過因為中國餐廳的菜單依然是德文,
完全不是很清楚內容物為合,亂點的結果就是點到我最不愛吃的。
吃完飯再趕去旁邊的停車場加付停車費,已經過了第一張停車時間兩個小時了,
還好並沒有收到罰單。

下方就是我最怕的國外糖醋類餐點,很酸又太甜。



順著 Poppelsdorfer Allee 走,可以抵達 Poppeldorf。
這棟建築也是巴洛克式的,建於 1715 年,美麗的建築外觀,
最讓我喜愛的是一路延伸從大學校區一直到 Poppeldorf 的林蔭大道,
四排樹形成的兩條林蔭道及中間大片的草皮,路兩旁都是美麗的別墅,
這一切都是大學的資產,而 Poppelsdorf 也成為了礦業博物館及礦物學科系。
後面有一片植物園,都很值得優閒的散步其中。


在這條長長的綠色大道上還有一個很吸引我的焦點
就是在路邊會有書櫃,放了很多書可以自由拿出來看,(如下面的照片)
真的太有創意了,我就在想假設能在仁愛路或敦化南路上也設置這樣的小小圖書館,
讓市民可以在綠蔭下看看書真感覺很有書香的味道。
不過不知道書能不能被大家珍惜,會不會有公德心的看完放回原位?



美麗的 Poppelsdorf Allee。


路兩旁都是美麗的別墅,好像有些是教授的住所,有些是學校單位。


大道上有這種露天的小小圖書館,好有書香味喔。


兩旁的樹都是栗子樹喔!!





Poppelsdorf


晚上回到科隆,到 HOTEL 旁邊的一家中東餐廳,吃KEBAB又加點了一隻雞腿,
很好吃呢!!(如下面的照片)


香噴噴的烤雞腿


很大的 KEBAB,3.5 歐元一個! 一般人胃口要是不大的一個可能會吃不完,
我跟老婆的味口可都大得很,一人一個還不夠吃哩。

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