Rothenburg ob der Tauber(羅騰堡)--day 日


有歷史就有故事,歷史越悠久故事也越多,故事又分為史實或者是傳說,
然而一旦隨時間的歲月長河越流越長,史實跟傳說之間的界限也就越來越模糊了,
也許越模糊也才越有美感。



Rothenburg(羅騰堡,官網點這裡) 是常常聽到的德國旅遊勝地,
其全名其實是 Rothenburg ob der Tauber,
這在德文的意思翻成英文為"Red fortress above the Tauber",
中文的意思就是 "聳立在陶伯河上的紅色堡壘"。
為什麼稱之為紅色堡壘哩?可能是因為這裡的房子屋頂都是紅色的。
一位伯爵在西元1070年時在這俯覽陶伯河谷的山上建了這座堡壘,
這位伯爵死後繼任的最後一位伯爵(Count Heinrich)將所有名下的不動產,
包括 Rothenburg 都捐給了修道院,不過當時的皇帝 Emperor Heinrich V,
把這些產權給了另一位選侯(Konrad von Hohenstaufen)。
這位選侯後來也變成了國王(Konrad III),約於西元1170年
城市以 the St. Jacob (是一座教堂,可以點這裡看簡介)為中心漸漸的發展出市集及居所,
接著於13世紀建構了城牆及塔樓,至今仍有兩座塔樓被保存下來。
到西元1274年時,這裡已經成為神聖羅馬帝國20大城市之一,
吸引了很多朝聖者或商人前往。那時居住在城牆內的居民就已經有5500人,
而近郊的住民更多達14000人。

於西元1631年,著名的三十年戰爭期間,
神聖羅馬帝國的一支由 Count of Tilly (點這裡認識這個人)率領的40000人軍隊要奪取這裡,
城內的新教徒們起而反抗不讓軍隊進入,不過實力實在相差懸殊,
Tilly 的軍隊在只損失300人的狀態下很快的奪取了這裡,
軍隊進駐 Rothenburg,過了冬天後才拔寨離去,整城幾乎搜刮一空,
接踵而來的是1634年的黑死病肆虐,讓這裡幾乎滅城,
貧困及沒有有力的主政者保護,城池就於17世紀時荒廢了。
不過也因為這個悲劇使得這座成就堡存了當時的建築狀況,沒有更新及新建,
成為今日難得一見還保持十七世紀風貌的完整古城。
在1631年這次戰爭中還有一個傳說值得一提,
這個傳說流傳至今,每年六月份還有節慶重演這個事件,
在中央廣場上的報時鐘每晚在特殊整點時也會有活動木偶展示這個事件,
據傳當時軍隊破城後敵方主將給城內居民一條生路,
城內的居民只要有人敢一口氣喝下一大杯3公升的紅酒,他就不屠城,
後來 Nusch 這位城主接受了這個挑戰,並一口氣喝完三公升的紅酒解救了大家。

這座荒廢了的城池一直到西元1880年左右才被當時的藝術家們重新發現,
通過畫作向世人展現她那復古的迷人風格,一時間吸引了無數的遊人前往,
政府也立法保護這座古城避免被破壞及變更。

到西元1930年代,羅騰堡變為納粹的精神家鄉,
因為這裡的居民很多都支持納粹的社會國家主義,這裡也被稱為最德國的德國城市。
西元1945年,二次世界大戰期間,納粹軍隊駐紮在此,
盟軍派了16架飛機轟炸Rothenburg,這次行動炸毀了306間民房,
6棟公共建築,九座塔樓還有610公尺的城牆。
當時美國的戰爭副秘書長知道 Rothenburg 歷史的重要性及美麗,
所以下令軍隊在攻城時盡量不要用大砲轟炸,而駐守這裡的納粹指揮官,
沒有聽希特勒指示"戰至最後一兵一卒絕不投降"的命令,放棄了抵抗,
也挽救了這座古城免於成為砲灰的下場。

Rothenburg 的古色古香也吸引了許多電影來這裡拍攝,
Disney 的著名故事 Pinocchio 小木偶(就是說謊鼻子會變長的那個),就是因這裡而來的靈感,
最近哈利波特最後一集電影,
Harry Potter and the Deathly Hallows死神的聖物 Part 1 以及 part 2 也有在此拍攝。







Hotel Rappen Rothenburg ob der Tauber 我們在 Rothenburg 住的飯店。

我選了 Hotel Rappen ob der Tauber 做為我們在這的落腳之處,
這間飯店就位於 Galgentor 城門出來的路邊,從飯店出來走路到 Galgentor 只需要不到五分鐘,
非常方便,我們訂的是一間雙人房,附早餐及車位一晚只要85歐元(折合台幣約3500元),
可謂是物美價廉,房間很大完全沒有緊促的感覺,有個小陽台,很適合我,能在陽台抽根菸,
(如果您也想訂這間飯店,可以點這裡進官網)。
早餐是在隔壁一棟 Restaurant ,印象中隔壁餐廳也叫 Rappen。
其實如果你喜歡也可以住在古城裡面,裡面也有很多不錯的民宿,
但是我沒有選擇裡面是因為開車進去不方便,Rothenburg 基本是禁止開車入內的,
除非你有訂古城內的民宿或飯店,出示訂房正名才可以開進去,
而且不是隨時都可以開進去喔!!一天裡面早上11點到下午四點,以及晚上七點到隔天凌晨六點,
這段時間不管你是不是有訂房的旅客都不可以開車進入。
而且不是所有的民宿都有提供停車空間,
所以也有可能你只能下一下行李然後再開出來停周邊停車場,這樣子感覺更不方便,
所以選了這家離城最近的飯店。(停車及可開車進入城內時段請點這裡參照官方公佈)





Galgentor 僅存的兩個城門之一。


Galgentor 旁的公有停車場。這是 P3 ,是要收費的,每小時1歐元,也可以買一日卷,
24小時5歐元。


Galgentor 出來的路,前方右邊就是我們住的HOTEL。


Rothenburg 的城牆。

一進入城內就下了一場不小的雨,逛古城下雨其實是很惱人的事,
因為城內巷道很多都有點窄,人來人往都撐傘走起來就很不方便,
再加上傘會阻隔視線,很多漂亮的建築全貌就會不經意的錯過了,
除了這些缺點外,其實還滿詩情畫意的。
今天的雨都是一陣一陣的,有時候下了五分鐘又轉晴了,
晴一會兒又雨了,所以一下雨的時候我就會讓老婆去逛那些禮品店,
老婆超喜歡逛這些店面的,不過也因為太愛逛了,在這裡我們還發生了小小的爭執,
在我的觀點來到這裡應該是把握時間多走走看看,多欣賞建築之美,
多體會古城帶來的感動,不過老婆除了這些還喜歡看紀念品店,
這也無可厚非,不過當時間有限的時候我就會比較急,不希望她浪費時間在逛千篇一律的禮品店,
這中間我想到了個折衷方案,就跟老婆說不然我們約個時間在定點會面,
這樣我就去逛我的,她也可以自由自在的逛她想看的,
不過這個方案一提出老婆就有點不高興,認為我沒耐性發脾氣要把她丟下,
哇!!真是冤枉啊!!本來一番美意被冤枉了,就也有點生氣,
不過老婆一直都很有肚量,看到我生氣也就轉過來安慰我,還跟我道歉,
所以過一下子也就不生氣了。

在 Rothenburg 你常常會看到有店面在賣一種五顏六色的球狀點心,
是這裡的特產,叫 Schneeball (Snowball),就是雪球的意思,
這種點心大約拳頭大小的圓球狀,會有各種七彩的顏色,在店裡一字排開很壯觀美麗,
也吸引我們買幾個來吃吃看,不同的口味樣式有不同的價格,一個大約在2歐元至3歐元間,
至於吃起來好吃嗎?我個人覺得是一種很甜的沙其瑪,球狀物是炸過的,
口感跟我們的沙琪瑪很像,不過甜度可能是好多倍,對我來說真的是甜的嚇人,
所以我們並沒有吃完。
忽然又下了一陣雨,找了間小店坐著喝啤酒吃點心等雨停。

相關位置圖







店招牌,打烊的時候可以轉進來。


Rothenburg 特產點心,Schneeball(snowball)。







St. Jacob 大教堂旁的一棟建築,很特別的是有著斜斜的窗戶。


前方是有著雙塔的 St. Jacob 大教堂



St. Jacob 大教堂



大教堂旁的雕刻。


Holy Blood altarpiece 聖血祭壇


雕有十二使徒的高祭壇High altar。


看到一間擁有雙塔的大教堂,就是 St. Jacob,
這是一間有悠久歷史的路德教派教堂,建於西元1311-1484年,
這座教堂是當初往西班牙 St. James 朝聖路途中有名的教堂,
擁有兩座塔,北塔及南塔,北塔略比南塔高(北塔57.7公尺,南塔55.2公尺),
教堂內有座有名的聖血祭壇(Holy Blood altarpiece),
是由一位十五世紀著名的德國雕刻家 Tilman Riemenschneider製作的,
上面雕刻有最後的晚餐等聖經內著名的場景。
另一座 High Altar 高祭壇也是著名的宗教文物之一,上面雕有十二使徒。

不過說到這我就要抱怨一下了,進入 St. Jocab 之後有個門廳,
從門廳要進入教堂禮拜區是要收門票的,收門票無妨,
但收門票的地方坐了個神職人員,很多教堂其實是不收票的,
所以我們也沒有特別注意,就往前走了進去,還沒進去就聽到那位神職人員大喝一聲,
拍桌子,也不說話,就很無理的指著要收門票的牌子,有必要這麼沒禮貌嗎?
更何況您還是神的子民,神的助理,是不是應該更有涵養一點呢?
還是因為看到我們是觀光客好欺侮?又或是覺得我們不是白人比較歧視呢?
也許沒那麼壞,只是因為在那坐了一整天很煩躁,但無論如何我都不覺得是正確的態度。
這也激起了我的個性,索性我不看了,轉頭就離開教堂。





Marketplace 廣場上的舊市政廳,買門票可以爬上頂端。




Marketplace 廣場。照片右前方的時鐘上面在晚上八點及九點時會有木偶歷史劇報時。


舊市政廳。


廣場旁的聖誕飾品店。

從 St. Jacob 大教堂轉個彎走過來就是 Marketplace 廣場,
廣場上最醒目的建築就是舊市政廳,買票可以登上頂樓。
市政廳的旁邊有個有大時鐘的樓房,這個時鐘上有個窗戶,
窗戶會在晚上八點,九點整點時打開,窗戶裡面就好像是布穀鐘一樣,
有木偶,會出來演出當年喝酒救城的著名戲碼。
廣場旁也有很多商店,如泰迪熊專賣店,門口擺著好大一隻泰迪熊玩偶,
還有旁邊的聖誕博物館,聖誕飾品專賣店,都很有歐洲的氣氛。

順著廣場往南走經過犯罪博物館(Kriminalmuseum),
在犯罪博物館的後方有條小巷子可以通到一個觀景台,不要錯過了,
從這裡可以俯覽陶伯河谷,河谷一片青蔥,點綴著因秋涼而變黃的葉子,
有些樹也許冷得太厲害將葉子都抖光了,
而青綠色的草地填補著這些自然畫布上的空隙,
矗立的城牆一路延伸至地平線的盡頭,遮住了透視圖中的消逝點,
真的是一幅完美的大自然畫作。



從 KriminalMuseum 犯罪博物館後面巷子走進去可以看到美景喔。


遙天初飄渺 低樹漸蔥朧


俯覽陶伯河谷






Rothenburg 著名的明信片風景之一。位於 Schmiedgasse 及 Kobolzeller Steige 交叉口。











老婆在寄明信片。


走到 Rothenburg 最南端的 Spitaltor,
這裡城門有樓梯可以通往城牆上,城牆上的通道很窄,來往的人要錯身都需要側身而過,
有空的朋友我強烈推薦來城牆上走一走,城牆上牆磚上的歲月痕跡將我拖入了時光隧道,
又有種時空錯亂之感,牆上一道道的痕跡彷彿在訴說著每場戰役的殘酷,
從城牆上監視孔向下偷窺來往的人,又好像幻化成敵軍,從這一方小孔可以清楚的監視敵人的一舉一動,
忽然看到一段城磚上刻滿了名字,有知名企業的也有個人的,大部分個人的都是日本名字,
一下子又把我拉回到現代,這些人士捐了錢來修復古城牆,
好像是台灣廟宇將捐獻人士名字刻在梁柱的情況一樣,
再往前走竟然看到的是一堆觀光客隨意在城牆上塗鴉或是用尖銳物刻下到此一遊的印記,
其中竟然也有台灣留下的,看到真覺得汗顏,一堆人努力的修復保存古蹟,
卻又有一堆人不知珍惜的破壞,多大的反差啊!!而且竟然還寫著 TAIWAN!!

順著城牆往北走一直到 Roedertor 才下城牆,所以我們等於從地面跟高空兩個角度來欣賞了這整座城。

慢慢的逛回飯店休息,打算等到晚上再出來欣賞這座古城,那時又會是一番不同的意境。






從城牆上來欣賞 Rothenburg 又有一種截然不同的風情。




城牆上走到的扶手有隻慵懶的貓在曬太陽,難道是中古守衛的化身嗎?








城牆屋頂的木結構



由城牆的監視孔看出去可以清楚的觀察城下敵情,又不怕被敵箭射中。








遠方的雙塔就是 St. Jacob 大教堂。



這間公共廁所好像也是守衛室古跡改建的。(我猜的)


Roeder Gate


招牌像這樣拉起來就代表打烊嚕!!


很漂亮的古蹟小房子。










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