Detwang,Creglingen,Bad Mergentheim,Tauberbischofsheim一段浪漫之路
浪漫是甚麼?
有人說浪漫是美麗的愛情,
有人說浪漫是愉悅的感覺,
有人說浪漫是一種氛圍,
也有人說浪漫是不切實際,
但我說浪漫它不是單一指愛情,不是男生追女生時轟轟烈烈的方法,
也不是一顆恆久遠的碳結晶,更不是偶像劇裡無厘頭的劇情,
是一種詩意,一種綜合身心靈感受的精神昇華。
那甚麼樣的路可以稱為浪漫之路(Romantic Road)呢?
這是一條串起無數城堡,中古時期城鎮,鄉村田野,高山河流,
更是一條串起夢想的實現,先人的足跡,歷史的長河,引人入勝的故事,
用這些引人無限遐想的引子,帶出綿延不絕心靈感受的詩意,
也許你跟著你最愛的人融入這片詩意,共譜出你們自己的故事,
也在這段路上留下你們自己的足跡,融入這片景致,
這是多麼浪漫的事,無數浪漫的事在這段路上演,造就了這最浪漫的路。
這段現在聞名於世的旅遊路徑起源於西元1950年,
串起這段路的人已不可考,但在那二戰剛結束德國還被美軍佔領的年代,
很多美軍會帶著家人來這浪漫之路旅行,
漸漸的人們口耳相傳開來,吸引世界各地的遊客紛沓而至,
今天,Romantic Road 的道路指示牌上甚至還有著日文。
浪漫之路(Romantic Road)從北到南依序串起如下景點:
1.Würzburg 符茲堡 之後的文章會介紹
2.Tauberbischofsheim 本篇文章內
3.Lauda Königshofen 本篇文章內
4.Bad Mergentheim 本篇文章內
5.Weikersheim
6.Röttingen
7.Creglingen 本篇文章內
8.Rothenburg ob der Tauber 羅騰堡 前一篇文章
9.Schillingsfürst
10.Dinkelsbühl 前面的文章
11.Nördlingen 前面的文章
12.Harburg
13.Donauwörth
14.Rain
15.Augsburg 奧格斯堡
16.Friedberg
17.Landsberg am Lech
18.Hohenfurch
19.Schongau
20.Peiting
21.Rottenbuch
22.Wildsteig
23.Steingaden
24.Halblech
25.Schwangau 前面的文章
26.Füssen 前面的文章
這一段四五百公里的德南之路很適合大家安排一段自助行。
天才矇矇亮就起了個早,到 Rothenburg 我們住的飯店的餐廳吃早餐,
餐廳就在隔壁棟的隔壁棟,我們到的時候一個客人都還沒有,
連服務人員都好像剛上班一樣,正在吃著早餐,
早起吃早餐感覺很好,自助式早餐台上所有的食材都整齊的擺在大餐盤上,
好像專門為我們準備的大餐,沒有其他旅客爭搶或排隊的壓力,
還可以慢慢地選擇自己想吃的東西,
可以想像自己是皇帝皇后,全部的餐點都是為我們準備的。
Hotel Rappen 的自助式早餐,餐廳是在飯店的隔壁隔壁棟一樓。
吃完早餐後拎著行李在 Rothenburg 的 Hotel Rappen check out
Hotel Rappen 門口。
黃色那棟就是 Hotel Rappen 的餐廳,乾飯店中間還隔了另一棟。
照片前面是我們的小行李箱,大行李我們都丟在車上,只拿換洗的衣物下車,
所以只要帶這樣一個小行李就好了,從前面的巷子進去就是 Hotel 的停車場。
在離開 Rothenburg 之前老婆將昨晚寫好要給她表妹的明信片在這裡寄出。
開車出來先往 Detwang 出發,從 Rothenburg 到 Detwang 只有短短3KM的距離,
不過通往 Detwang 的 St2268 號道路前段被封閉施工,
在小巷子裡繞來繞去老是接回施工路段,導航怎麼導都導回施工路段,
開了一陣子又被導回原來的路真的很令人氣結,所以索性開離附近道路,
回頭亂開一段路,讓導航離開這個區域,之後終於繞過了施工路段。
St2268 是鄉道,穿過小山跟叢林,一入山就有著濃濃的大霧,
在這種有著濃濃大霧的清晨開在鄉間小道很快讓我聯想到的是一些美國殺人魔電影的場景,
路旁的小屋裡感覺好像住著手持電鋸,臉戴面具的殺人魔,這種感覺還挺刺激有趣的。
來到 Detwang ,這是一個很淳樸的小鎮,數十戶的民宅,沒有商業化的氣息,
遊客也不像在 Rothenburg 這麼國際化,看來只有少數的德國人為尋求寧靜的假期,
而選擇住在這個小鎮上的民宿。
在鎮尾有間小有名氣的教堂叫做 St. Peter and St. Paul's Church,
外觀看起來就是羅馬式建築,非常的復古,是個小規模的鄉村教堂,
教堂周圍有矮矮的土磚牆圍起來,入口處是一個塔樓,大約兩層樓高,
有個雙扇的拱門可以入內,教堂旁就是墓園,墓碑前也放滿了當日的鮮花,
教堂在晨霧的襯托下更顯古意。
進入教堂大門有位修女坐在門口,說是修女也不像,
戴著厚重的眼鏡,身著樸素,約30歲上下,感覺就是虔誠的天主教徒,
我本以為她是在販售門票,不過她示意我們近來隨便參觀並沒有售票,
教堂內除了她跟我們就空無一人了,非常的寧靜,所以我都不大敢說話,
這座教堂會出名的一個重要原因,
就是裡面擺放著著名德國雕刻家 Tilman Riemenschneider 雕刻的祭壇屏風,
在我之前的文章中也有提到這位生於西元1460年的雕刻家,
(想要更進一步認識這位雕刻家請點這)
濃霧壟罩的清晨。開在挺刺激有趣的鄉道。
St. Peter and St. Paul's Church, Detwang
Crucifiction reredos(耶穌受難祭壇屏風),
由著名德國雕刻家 Tilman Riemenschneider 雕刻的祭壇屏風。
浪漫之路的指標。
一座跨越陶伯河(Tauber)的木橋,木橋已年久失修,走在上面會發出吱吱的聲音,
有些木頭也因歲月腐朽掉了,木頭上也長了青苔。
"空山不見人,但聞人語響,反影入森林,復照青苔上"
山谷間還有晨霧堆積著。
這種下半磚造上半木造的房子是典型的德國式建築。
Creglingen,上面兩張照片是我非常喜歡的景致,
地上鋪著中古時期的石磚路,
兩旁建築順著斜坡而建構,中間夾著一段石階,後面的房子一層層的,
還有個教堂的尖塔。如果你問我歐洲是甚麼樣?這就是一種典型的歐洲。
Creglingen
從 Creglingen 往 Bad Mergentheim 的路途中又遇到主要道路施工封閉的情形,
轉進了一條產業道路(導航導的),穿越無人煙的曠野,
有的路面還沒有柏油,就是泥土石子路,雖然很偏僻,
但這種導航導到莫名其妙的路的狀況早就見怪不怪,在台灣的時候也常常是這樣,
但通常只要跟著導航走,雖然是很奇怪的小路,最後還是會抵達目標,
不過這次開至路底竟然發現一道欄杆,上面還有指示牌,只有腳踏車才可以進入,
哇!!這也太過分了吧!!把我導航到死路,在這窮鄉僻壤連問個路都沒人問,
想到剛剛路上有看到幾個開著怪手的施工人員,只好掉頭再開一段路回去找他們問路,
又開了好長一段路回頭找到路邊的工程人員,發現原來不只我們迷路,
另一位老外也在問路,後來從產業道路邊的一條小岔路轉出去,繞了很久才看到一般道路。
到 Bad Mergentheim 的主要道路施工封閉,笨導航把我帶進荒涼的產業道路。
導航要我走的路線竟然無法開車通過,是自行車道。
原來不只我們找不到路,這位老兄看起來也在問路。
開了大半天才終於找到通往 Bad Mergentheim的大路
往 Bad Mergentheim 的路途上
Bad Mergentheim 早在西元1058年就有文獻提及它的存在,
於13世紀時,這裡是 Hohenlohe 家族(想了解這個家族請點這)的領地所在,
於西元1340年時取得了自治鎮的特權(Town Privileges),
這些特權包括可以設置自己的市集,倉儲,還有公會設立等等,
這些特權在那個時代可不是每個鎮都可以享有的,只有非常少數的鎮才有的特權,
到近代這附近又發現了富含鈉硫酸鹽的天然泉,聽說治療胃疾特別有效,
這裡又再度繁華起來。
在 Bad Mergentheim 有個很重要的景點是條頓騎士團(Teutonic Knights)的大本營城堡,
條頓騎士團是中古時期三大騎士團之一(另兩個是聖殿騎士團及醫院騎士團),
在第三次十字軍東征時扮演了很重要的角色,
Bad Mergentheim - Deutschorden Schloss條頓騎士團城堡
條頓騎士團的徽章
條頓騎士團城堡的內部廣場。
城堡內的教堂,巴洛克風格的內裝富麗堂皇。
deutschordensmuseum官網點這,城堡內有座博物館,不過今天公休。
Bad Mergentheim 街景。
往 Tauberbischofsheim 的路上。
再往 Tauberbischofsheim 出發,途經一個小鎮叫做 Lauda(念起來好像"老大"),
離時決定來看看,不過停好車後老婆覺得肚子不舒服不想下車,
所以我就自己在附近繞繞,停車場緊鄰教堂,就先到教堂看看,
這座教堂叫 St. Jakobus,教堂旁有座中古時期遺留下來的塔樓,及一個神壇,
其餘無甚特殊,再往裡面走去感覺就像是一般的小鎮,有很多上班族正在忙碌著,
沒有甚麼很特別的景致。
Lauda 的 St. Jakobus 教堂就在這個街角。
停車在教堂停車場
教堂門口的神壇
Lauda - Stadtkirche St. Jakobus
Lauda-Königshofen
Lauda 街景
Tauberbischofsheim 的街景
在 Tauberbischsofheim 停車場的購票機。
Tauberbischsofsheim 的郵箱,這樣水藍色也很好看。
Tauberbischsofsheim 是Main-Tauber 區域的省會,此城之名第一次出現在
Saint Lioba 的傳記中,Lioba 是當時主教(bishop Saint Boniface)的親戚,
主教帶她到這來並讓她當上當地修道院的院長,從這裏的地名就可以看出跟主教的關係---
Tauber-bischsofsheim,後面的這段意思就是 Bishop's place 主教的領地,
但主教領地這個名字很普遍(因為主教有很多),所以再冠上這裡的河名 Tauber,
就成了 Tauberbischsofsheim。
近代這個城鎮最出名的運動是劍術,奪得了好幾面奧運的金牌。
我們來到這裡都已經是下午兩點了,肚子餓得咕嚕咕嚕叫,
趕快找好停車位就趕著去覓食,
看到街角有個賣香腸的店,就一股腦地鑽進去點一些特別的香腸吃,
店裡的香腸真的是琳瑯滿目,對於我們來說還真的不知道該怎麼點,
老婆就點了個午餐的套餐,但我不想只吃套餐,
就亂點一通,看到一種黑黑的香腸,應該是有名的血腸,
就點了一段來吃,不過很奇怪的是這些香腸都是冰的,難道這種常識要吃冰的嗎?
吃起來很硬耶!!冷冰冰的,連刀子都切不大動,我覺得我是不是鄉巴佬阿!
是不是應該要她幫我先熱過再吃啊?不過如果要熱的話她不是應該幫我先加熱好嗎?
直到現在我都還不清楚到這樣的店單點這樣的香腸到底該怎麼吃,
如果有朋友有經驗或知道怎麼吃請告訴我喔!!
黑黑的那個是血腸。
這串神秘的數字常常可以在德國南部一般民宅的大門上看到,
甚至到奧地利也可以看到,這趟旅程我們就看到了無數次,一直很好奇這是甚麼,
一般都是用粉筆寫在門上,也問了路上其他的遊客都沒有人能給我確切的答案,
後來我查了查終於解開了謎底。
這串看起來像是數學算式的符號,其實是一種幸運祈福符,像上面照片中,
20*C+M+B+10,先將頭尾的數字結合起來就是"2010",這代表是2010年被賜予祝福的,
而中間的三個字母是不變的"*C+M+B+",這三個字母有兩種說法,
第一種是說這三個字母分別代表一位聖者,一個字母就是一位聖者名字的縮寫。
第二種說法個人覺得比較貼切,
CMB 是依據拉丁語
"Christus mansionem benedicat" (= May Christ bless this house願神祝福這間房)
這句話中的 C M B 來寫下祝福。
而誰可以寫下這段祝福呢?原來是很有名的活動,我想大家都在電影裡看過,
一群小孩穿上彩色的服裝敲你的們大喊 "Treat or Trick 不給糖就搗蛋 ",
而在德國及奧地利這邊也有這樣類似的活動(應該發源於此),
不過在這裏是一群由一個手拿星星棒(一根棍子上面有個大星星)領軍的彩裝孩子們,
在每年年底12月27日到新年的一月六日之間穿梭在大街小巷唱歌及演出小戲劇,
(這個活動叫做 The Star boys' singing procession)
這些孩子們會到你家門口唱歌,然後問"May the star coming?星星可以進來嗎?"多可愛的一句話,
假如你同意,孩子們就會進入你家,在你家唱聖誕歌,
唱完歌後就表演三位聖者(Gasper,Melchior,Balthazar)來到耶穌出生時的耶穌父母面前,
要保護新生的耶穌(表演時是一個玩具娃娃)免於受到入侵者的迫害。
表演完行動劇後,屋主會給這群孩子們禮物或是點心,孩子們也會感謝屋主離開,
拿著星星棒的孩子會在門口留下這段祝福的符咒。
(想知道更詳細可以點這裡)
紅色這棟是Tauberbischofsheim遊客服務中心
廣場旁一棟建築門口華麗的雕刻。
可愛的郵筒。
在Tauberbischofsheim的 Schloßplatz 廣場小噴泉,
水池故意做了一個缺口讓泉水流下,讓泉水順著地上的淺溝流動,
感覺像是為這個廣場注入血液,讓他活了起來。
Schloßplatz
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