Strasbourg--法國史特拉斯堡--整座列入人類世界遺產的城區



下午快兩點從海德堡出發,開了約150公里,史特拉斯堡位於德法邊境的法國境內,
一路上交通狀況還不錯,不過從進入法國境內開始交通狀況就顯得擁擠。
德法的邊境是以萊茵河的中間為界,
所以從A5高速公路(也就是 E35 高速公路)轉E52高速公路往史特拉斯堡方向去,
當經過一座橋時就可以注意看嚕,當橋過河到一半的時候你就處在德法邊界嚕,
這裡車很多走走停停,所以我們一度剛好塞車停在德法邊境上,
也就是一半在法國一半在德國哩!!

今晚我們是住在 Strasbourg 附近的一間 Comfort Hotel Montagne Verte (飯店網址點這裡),
這間飯店離舊城區不遠,有很大的停車場,附近也有 Tram,房間乾淨簡潔,
環境也很清幽,一晚雙人房才77歐元(不含早餐,早餐一人9歐元),
不過地方不是很好找,我們抵達 Strasbourg 時大約是下午三點半,
結果找這間飯店就繞了一個小時,雖然我有導航,不過剛好遇到修路道路封閉,
導航就帶著我一直繞,繞一繞又回到原點,又看到封閉的那條道路,
怎麼走都會帶我回到這裡,當時心裡一陣滴咕,想說導航也真的太笨了,
死腦筋就認一條路,隨著浪費的時間越來越多,我心情也越來越急,
因為我們指在這裡待一晚明天一早就要出發到別處,這樣子時間都浪費在路上很划不來,
每繞一圈又會遇到一條很塞車的路,真的是心情很沮喪
最後索性先亂開一陣,好不容易才終於找到了正確的路,
其實用GPS是一件很方便的事,大部份的目標都能很順利的抵達,
不過最怕的就是大都市內複雜的道路,常常一個路口有很多個分岔路,
再加上地下道高架道路單行道等等,如果又碰上修路的道路封閉,
很容易迷路,雖然GPS還是會帶你走回來,
不過都市的交通狀況常常一個轉彎就要浪費十數分鐘。
所以建議到都會區時盡量預留多一點的時間,才不會手忙腳亂敗了遊興。






剛好塞車在邊境上,所以車一半在法國一半在德國哩!!


進入法國境內後車子變好多喔。


跟著指示往史特拉斯堡。

Strasbourg 不只是個省會,它也是歐盟議會的所在地,更於西元1988年,
UNESCO將舊城區(Grand Island)列為人類世界遺產,
這是首度 UNESCO 將整個城區列為世界遺產,而一直以來這座城市的歷史爭議不斷,
也曾經在德國及法國間數度易主,造就了這裡德法融合的文化。
從 Strasbourg 的地名中也可以看到德法融合的跡象,前半段 Stras 是用德文 StraBe (street)
,而後半的 Bourg 則是法文裡 Village 的意思,而德文的意思為 fortress,
所以整個翻成英文就變成 " The fortress on the street (在街上的要塞?) " 的意思。

這裡最早的人類活動可推至六十萬年前,考古學家在這附近出土了一些新石器時代的文物,
而真正有人定居於此是在西元前一千三百多年的塞爾特人祖先(proto-Celts),
而塞爾特人於西元前三世紀在此建了第一座村落,並用引流工法將河水引到附近的乾地,
讓附近本來無法居住的地區變成適合居住。(想了解更多塞爾特人點這裡)

經歷了羅馬帝國,神聖羅馬帝國,文藝復興,三十年戰爭,一次大戰,
二次大戰等等時期,這座古老的城市才於 1988 年,過了它的2000歲生日。

抵達飯店已經是下午四點多了,匆忙的將行李放到房間就準備出門了。
話說幾個月前訂這間飯店時遇到了一點不愉快的事,當初從網路上訂房,
從他們的網頁留言板寫了封 mail 詢問關於停車及房價問題,連寄了好幾封都沒人回應,
一直等到了要出發前一個月他們才回應我沒有空房了,我很錯愕,
結果我去一個代訂房間的網站順利的定到了他們的房間,
不過心情不是很好,因為他們延遲了兩三個月才回覆我沒有房間,
而我去代訂網站一下子就訂到了,於是就寫了一封抱怨信去抱怨了一下,
沒想到沒有得到一句抱歉就算了,還質疑我為什麼針對他們的飯店這麼不友善,
還說代訂網站是跟他們長期簽約的,所以他們本身是沒有空房的,
而我質疑他們為什麼沒有儘早回覆我,他們卻簡單回答我沒收到!!
天啊!!既然這麼敷衍我,我是從你們網頁的留言板留言的耶!!而且還陸續留了好幾次,
遇到客人這樣的問題不是應該要幫客人解決嗎?至少他們應該知道有代訂網站可以訂房,
可以幫我代訂或者是給我個網址讓我自己訂,都沒有!!
還是我自己上網找代訂網站才找到的,所以非常的不悅!!
當初讓我覺得法國人的服務態度也不過爾爾,我還寫了信去法國旅遊局抱怨,
不過可預期的,也沒有回應我。

不過當我抵達時櫃台的服務員態度都很不錯,也都有滿臉的笑容,
本來是想抵達時再當面跟他們抗議,不過一來經過迷路時間的浪費,
不容許我浪費時間跟他們爭執,二來服務人員蠻親和的,也消除了我一些憤怒,
就算了吧!!


(Strasbourg 史特拉斯堡官網點這)



我們住的 Comfort Hotel 的房間。



房間不大,但乾淨清潔,不過沒有多餘的裝潢,牆壁還是空心磚砌的,
不過以他方便的位置,很方便的私有停車場,方便的交通,雙人房77歐元一晚的便宜價格,
是很適合有預算限制的旅客居住的。


洗手台是一整片石板型(當然是膠合石板)。


廁所稍嫌擁擠。


從 Hotel 走出來要先經過個社區,再越過一個小空地就可以到大馬路(Route de Schirmeck),
大馬路上就有 Tram Station,這站叫做 Montagne Verte,從飯店走過來大約不到十分鐘,
Tram站這裡也是有自動販賣機售票,不過都是法文看不是很懂,還是請一個學生妹幫忙買的,
買完票一樣要到旁邊一個機器去打票。這站的 B C 兩線都可以坐到舊城區,
可以坐兩站到 Musée ďArt Moderne (美術館)下車,從這站下車可以從舊城的南邊進去,
這裡有很著名的河岸塔樓景緻,很多名信片是在這拍的。
從美術館廣場進去有一座跨河的橋樓,
橋樓的頂上就有很好的角度拍攝對面整排的塔樓及河景,不過不巧的是正在施工,
所以我們並沒有上去。
(點這個連結有很棒的Strasbourg旅遊地圖)


從 Comfort Hotel 走出來要到車站要先經過個社區。



Tram 的售票亭。上面秀的是 B C 線以及這站站名。


開心的坐在 Tram 裡。


美術館站下車。



舊城區是一塊四周環河的島區,所以如同前面提到的,舊城區也叫做 Grand Island (大島),
過橋走上 Pont Couvert (路名,一條跨河的橋),三座塔樓也就排列在這,
環城的河流也在這裡匯聚,河流上還有三個分流人工島,小島上有餐廳飯店,綠化公園,
這裡是遊客必拍攝的景點,360度的環繞景色,每個角度都可以取到迷人的景致。
(如果您有開車前來,這三個人工分流島的其中一個有停車場,可以將車停在這再步行)
過橋後不遠就可以來到一個叫做 Petite France 的區域,顧名思義,就是法國區。
這區許多房子是臨河建造,整排相連的多彩房子,層層疊疊的窗格,
配上交錯的木框架構,你會發現原來人類的文明可以這麼協調的溶入自然中。



美術館廣場。正前方就是施工中的樓橋。


施工中的樓橋,由於照片樓橋右方正在施工無法上到頂端去拍照。








Pond Couvert








上面三張照片是有一艘遊河船進入河道的閘門,由於兩邊的水位不一樣高,
閘門關上放水,船就會降低至另一邊的水平面高度,再駛出另一邊的閘門。


Petite France,多彩的房子,層疊的窗格,木框結構。














照片的右邊紅色的建築好像是一間小學,裡面有好多小朋友在玩耍,
走到這時不知是哪裡傳來撲鼻的烤肉香味,讓人垂涎三尺。


Church Saint-Thomas


Church Saint-Thomas 旁邊也有一小塊停車場。





右邊那棟紅色的建築感覺很有味道呢!




前面是 Place Gutenberg 廣場上的旋轉木馬。








Place Gutenberg


Place Gutenberg



街角火車頭造型的爆米花販賣車。




經過幾條蜿蜒的街道就可以看到 Strasbourg 的地標,The Cathedral of Strasbourg,
史特拉斯堡大教堂,這座教堂很容易吸引你的目光,整座教堂外面的雕刻非常細緻華麗,
讓我想起一樣華麗吸睛的義大利聖母百花大教堂。
史特拉斯堡大教堂,始建於1176年,蓋了快三百年一直到1439年才正式完工,
完工時的高度超越了 Great Pyramid of Giza(埃及吉薩金字塔) 的高度,
於西元1647年時原本世界最高建築(位於德國的 St. Mary Church)塔頂被雷擊燒毀倒塌
史特拉斯堡大教堂成為世界最高的建築,稱霸了兩百多年,一直到西元1874年,
德國漢堡的 St. Nicholas 大教堂完工才被搶走最高的封號。
而目前史特拉斯堡大教堂依然是世界第六高的大教堂。
這座教堂的大部分是典型羅馬哥德式教堂,原本是要建構雙塔的,
不過南塔一直沒有動工,所以成為今天的不對稱單塔教堂。
教堂內是歌德式教堂一貫的莊嚴神聖感覺,有一座雕刻非常精細的牧師講道壇(Pulpit),
講道壇上雕刻著耶穌及其門徒,正座雕刻從內到外多層次的展現雕工,
妝點上綴飾雕花讓人有目不暇給之感。
裡面還有一座很有名的天文時鐘(實際是三座組合的),
此座時鐘有萬年曆,日月蝕時間表,還可顯示日月位置,其他主要星辰位置,
早在十四世紀時就建造了三座其中的一座,建造這座中不只要有超凡的工藝,
還要有非凡的數學計算才能展現這麼多元化的天文功能。
我跟老婆坐在教堂裡好一會兒享受哥德式教堂特有的肅穆感,這種感覺讓人平靜,
並自然而然使得心靈有淨化的感覺,敬畏感也油然而生,
建築也可以這麼深層的感應心靈層面,不得不讚嘆人類的智慧,
也可以說不得不敬佩宗教力量帶來的心靈衝擊。


The Cathedral of Strasbourg,史特拉斯堡大教堂。



The Cathedral of Strasbourg,史特拉斯堡大教堂。








Pulpit (牧師講道壇)


史特拉斯堡大教堂內的大天文鐘

在大教堂東側有一個著名的巴洛克式建築 Palais Rohan (有人翻譯為羅昂宮),
始建於西元1731年,委建人是當時 Strasbourg 的大主教 Armand de Rohan,
後來法王路易15(Louis XV),拿破崙(Napoleon)及其妻妾們都曾住過這裡,
也曾經是史特拉斯堡大學的主樓,現在有三座重要的博物館設立在這棟建築裡,
包括地下室的考古學博物館(Musée archéologique),
一樓的裝飾藝術博物館(Musée des Arts décoratifs),
二三樓的美術博物館(Musée des Beaux-arts),
可惜的是我們進到這裡的時候已經下午快六點了,博物館都已經休息了。


就在大教堂旁邊的 Palais des Rohan 的入口。



Palais des Rohan 裡面現在是博物館,可惜的是我們到太晚了已經休息了。

天色漸漸的暗了,隨著陽光的散去氣溫也明顯的變涼,
這個時候特別容易感覺到想吃的慾望,
從大教堂旁邊的巷子進去有好幾家餐廳,看了門口一些看不懂的菜單,猶豫著到底要吃甚麼?
於是我跟老婆作了個決定------今天一定要吃大餐!!
看到一間餐廳裡面燃著紅紅的燈,很溫暖的感覺,再往餐廳的玻璃窗探一探,
裡面真是高朋滿座,就是這一家了。
餐廳裡的佈置很溫馨,牆上掛著手繪鉛筆素描,窗台上有些巫婆玩偶,紅色的復古布燈,
再擺著一些看起來就是的骨董書籍,加上服務態度熱情的純法國服務生,
整個用餐心情都很愉悅。
雖然我們看不懂菜單,不過看到了一個套餐是整個菜單上最貴的---33.5 歐元,
還有一行看得懂的法文,是說此套餐是兩人份的。好吧!!二話不說就是它了!!
還點了壺餐前酒,真的是太豪華啦!!
喝著酒舉杯跟老婆慶祝著,滿心期盼著我們的大餐,過不一會兒,
一大鍋的肉類總匯端上桌啦!!!真的好大一鍋耶!!我都禁不住的讚嘆出聲來,
服務小弟還幫我加油打氣說我們一定吃的完,我可沒這麼有信心,
看到旁邊桌的老外都好奇的看著我們的大餐,還真有點不好意思哩!!
話說這鍋大餐,裡面有牛肉丸,馬鈴薯丸,牛肉腸,煙燻豬肉,大片火腿,水煮豬腳。
不過我跟老婆還是把這巨無霸份量的大餐吃完啦!!哈哈,不過好像我老婆吃得比我還多。



很有氣氛的餐廳

我們的史特拉斯堡燭光大餐。







份量之大令人吒舌,有水煮豬腳,各種 Sasage,燻肉,好多好多,
份量大到鄰桌的老外都在看,我跟老婆還是把這份大餐通通吃完。



我們吃大餐的餐廳!!很復古的味道!


注意看喔!!原價 38 歐元,特價 33.5 歐元的那個就是我們點的套餐。


吃飽喝足了繼續逛,我很喜歡這種古城的晚上,
所以一到了晚上我一定要出來逛一逛,整個城的風貌都跟白天完全不一樣,
若是不說,你肯定不會知道早上你來過的城市晚上是這樣的風貌。
到了晚上更沒有方向感了,完全不介意,就率性亂走一通,看到巷子就鑽,
出來看到河就順著河兜風一下,走累了找個椅子休息,
貪婪的想一次將整個美麗夜景全攬入懷抱,但是時間跟我的小腳丫子總是跟我做對,
教堂的鐘聲迴盪在夜色中,一次次的提醒我時間在快跑,
而我的腳丫子也不時的痛著呻吟著,後來我必須使出渾身解數的力氣拖著他走,
經過了一家快要打烊的麵包店,跑進去買了個法國麵包還有一瓶可樂安慰一下疲憊的身體,
雖然很疲倦,還是不時的有驚喜出現在街角的那一邊吸引著我不斷的探索,
有時候是轉角的一尊噴水池雕像,有時候是昏黃燈光下的小咖啡館,
還有一些充滿時尚設計感的居家用品小店。

左轉右轉的結果就是不知身在何處,當要找尋來時路時他已躲在陰影的深處遍尋不著。
只好問路了,隨便找了一個路人來問,法國人讓我感到真的很熱心,
我在問路,連餐廳裡的員工都主動跑過來跟我們報路,寒冷的異鄉路卻是這麼的溫暖。

























很有設計感的居家生活用品,看看那鮮豔的烤麵包機,綺麗的大水壺,都好想帶一個回家。


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