海德堡 Heidelberg
一座城堡,一方古城,一所大學,激盪出令人驚艷的跨世代火花。
海德堡,雖早在十數年前來過這裡,但腦海裡依然有它美麗的身影迴盪。
今天要從 Bacharach 出發前往 Strasbourg,此段路程約兩百多公里,
算是比較遠的車程,而且 Strasbourg 也需要時間好好的逛逛,
所以一直很掙扎要不要去一趟海德堡,都已經來到附近了,
若不順便去一遭,不知哪年哪月才會有機會再來,
今天出發前左思右想下還是想帶老婆去看看這個很有魅力的城,
這樣子大約要多跑50公里的路程。
沿著萊茵河往南走到 Bingen 上 A61 高速公路,接著會轉其他高速公路,
不過不用擔心,跟著路牌指標就可以到達。
Heidelberg 是大目標,路牌指示很清楚。
不用擔心找不到路。
來到海德堡的市區內,明顯的感受到人潮,
這裡的人群跟一些時尚都市人群感覺很不同,少了些商業氣息,少了些庸俗不堪,
在熙嚷的人群中可以隱約的感受到這個城鎮的人文氣息,
很多面孔看起來就像是大學生,也有一些看起來就像是學者,
還有的看起來就像是差點把我當掉的教授。
今天晨間的海德堡瀰漫著一層霧,遠處的景色都融化再一起了,
這種天氣拍起相片來效果不是很好,
但是這樣子的天氣很適合遊覽這樣一座古色古香的古城。
所有的景都朦朦朧朧的,感覺是一種畫裡的意境。
海德堡市區的人群。
海德堡電車一景
隧道裡還有岔路,要注意看指標喔。
旁邊就是海德堡的 Neckar River 不過沒照到河。
路上會有明顯的標示附近的停車場還有多少位置,跟台北的停車場標示很像。
提到 Heidelberg 海德堡,一般是指舊城區,
也就是 Neckar River 左岸靠 Konigsstuhl Mountain的這一小塊,
而今天的海德堡區自然大得多,其中有很多研究單位都在這,一般旅遊是來舊城區的。
這裡的氣候是德國境內最溫暖的地區,
所以植物的生長跟其他同樣在德國中部地區略有不同,
像是杏仁樹(almond tree),無花果樹(Fig tree),橄欖樹(Olive tree)等,
這些稍微溫暖一點點(大約在加州,西班牙,同等的緯度上)才會生長的樹在這裡也都能看到。
這裡約在50萬年前就有人類先祖(Heidelberg Man)居住過的證據,
文字記載在西元四五百年時就已經有此城鎮。
海德堡這個地名最容易讓人聯想到的就是海德堡大學(University of Heidelberg)
以及海德堡城堡(Heidelberg Castle)。
海德堡大學的歷史非常悠久,建校於西元1386年,至今已有六百多年的歷史了,
海德堡也是因此大學而發展而成的大學城,是德國最古老的大學城,
在十五十六世紀時扮演著人道主義,改革開放的先驅主導單位,
也在馬丁路德教派(Lutheranism)跟卡爾文教派(Calvinism)衝突事件中也擔當著重要角色。
這裡也有一座建於西元1421年,德國最早的大眾圖書館,至今依然保存完好。
海德堡城堡坐落於舊城區南邊的山上,是一個混合哥德式及文藝復興式的城堡,
最早建於1398年,隨後的兩百年間陸續的有新建築落成,逐漸的形成城堡格局。
於三十年戰爭期間城堡及花園被戰火摧毀,1764年時曾有一位選侯想要修復城堡,
而修復至一半就因為雷擊又損壞了,也因此停工,期間曾一度淪為採石廠,
不是這裡出產石頭,而是拆城堡的石頭拿來建海德堡的房子,
一直到西元1800年此狀況才被禁止,城堡才被保護起來。
大詩人歌德也曾在此城堡的庭園內散步。
從 HauptStrBe 開車近來可以進入舊城區,這裡的道路就如同其他歐洲舊城區一樣是石磚路,
這種路開起車子來抖動比較厲害,是古時候的道路型態,至今一直被保存下來,
在這條巷道路邊就可以停車了,不過也要靠點運氣,剛好有一個小位置,
這時候就展現了 SMART 的優勢了,隨隨便便就可以停進去,一般轎車可能就進不去了。
順著路步行約十分鐘就可以到 Karlsplatz,廣場上有個噴水池,
從 Karlsplatz 可以仰望 Heidelberg Castle ,是個很好的拍照點,
不過今天霧不小,城堡就在雲霧中跟我們玩 Hide and Seek 了!!
再往前下一個 Block 就是 Kornmarkt Platz,這個廣場比剛剛的小,
但是這裡有一座 Virgin Mary(聖母) 的雕像,頭上頂著金光閃閃的光環,手裡懷抱著嬰兒,
嬰兒的手裡握著金色的權杖,聖母一臉慈祥的注視著嬰兒,很 Peaceful 的雕像。
北邊是Rathaus,旁邊是 Prinz Carl Palaiz (想了解此皇宮點這裡),
而往南邊走進巷子裡可以看到一個車站,這個車站就是上海德堡城堡覽車的車站,
一個人5歐元的票,可以乘坐纜車來回,還包含參觀海德堡的門票。
如果您不想坐纜車,用走的也行,不過要爬個半小時就是了。我們是沒那麼大的毅力就是了,
當然買了纜車的套票,這張套票只能坐一站到海德堡,不能再往山頂去,
若想參觀完海德堡又要去山頂上的話就不適合用這種套票了。
到站下了纜車,看到車站外有個階梯往下通往一排流動廁所,心想這個流動廁所應該不用錢了吧!
很高興得走去廁所,門口一個小窗戶忽然的打開,50 cent ,還是有收費員........
進入海德堡舊城區的路(HauptstrBe),路邊可以停車喔!!我就停這排裡面。
土黃色調的屋牆很有中世紀的感覺,往前走可以到 Karlsplatz。
紅色的屋子我只認識上面寫的是舒馬克,至於是不是賽車手那個我不清楚。
從舊城 Karls Platz 仰望霧中的城堡。
Karls Platz 上的噴水池
Virgin Mary 雕像
從這個車站可以買票坐 Cable car 上去城堡。
來回票加上城堡入場門票一個人只要5歐元。
cable car 的車票。
上城堡 Cable car 的剪票口
就是坐這種車上城堡,右邊是上車月台左邊是下車月台。
從車內看下去,坡度還真是陡。
Cable car 海德堡站。
一出車站的下面就是海德堡。
海德堡入口處。
左上方是 St. Spirit 大教堂。從海德堡眺望 Neckar Valley,
眺望遠處隱約可見 The Old Bridge 以及 Neckar River。
這張的聖靈教堂跟舊石橋比較清楚。
坍塌一半的塔樓
上面的幾張照片讓我想起杜甫的詩句 "國破山河在,城春草木深" ,
當時杜甫面對破碎的河山,睹物傷懷的心情,
雖然時空背景人事時地物跟這個海德堡都沾不上關係,不過看到這斷垣殘壁,
忽然我就想起這首詩,我想當初建城堡的人若看到今日的城堡應該也會傷感的吟兩句吧!!
進這個拱門後一直走進去,可以看到有世界最大酒桶的地窖,注意喔!
這個門前會有人跟您收票,如果有買剛剛的纜車套票就秀給他看。
拱門頂的士兵雕刻,幾百年來還在守衛著城門,好辛苦喔!!
牆上有很多人頭雕像,每個都不一樣,而且栩栩如生,不過感覺有點陰森。
牆上的雕像及人頭雕刻都不一樣,可以細細觀賞喔。
石鏡
這個入口可以到後面的觀景平台。
一進入地下室的右手邊就有一個大酒桶,真的很大,大約有三公尺高吧,
我就跟老婆說這是世界最大的酒桶(不過後來發現不是這一個),
老婆很天真的問我說那這裡面還有葡萄酒嗎?一時語塞,不知該如何回答!
就在同一時間旁邊有一團旅行團的人剛好用英文問他們的導遊同樣的問題,
他們的團員哄堂大笑,外國導遊也笑著回答沒有,
哈!!剛好幫我解決了問題,老婆問我這問題有這麼呆嗎? 我急忙否認。
再往裡走這才看到一個超級大的酒桶(Heidelberg Tun),真是超級大耶!!
門口的那個一比就整個遜掉了!!!
這個大酒桶約有兩層樓高哩!!兩邊都有木梯可以爬上去繞酒桶巡禮一周。
這個酒桶可以貯存 220000 萬公升的葡萄酒耶!!注意看喔!!是二十二萬喔!!
不是兩萬二千公升喔!!!
這座大酒桶除了為了為數眾多的宮廷客人所準備,
最主要的是當地葡萄農及酒農上繳給城堡主人的酒都貯存在這裡。
據說從前有一名皇宮中的人叫做 Perkeo ,他的職責就是看守這座大酒桶,
他是個侏儒但卻負責看守這個大酒桶,更是個很大的對比。
而這個人也是嗜酒如命千杯不醉,而且以酒當水,當他八十多歲時,
他的同事還有醫生就勸他別再喝這麼多酒了,這樣對身體不好,還是喝些水吧!!
結果他有一天終於聽勸喝了一杯水,卻馬上死了。
城堡堡主於是封他為酒神,並雕刻了他的像掛在酒桶旁邊紀念這個傳奇人物。
這畢竟是一個傳說而已,愛喝就的人千萬不要以他為榜樣啊!!
下次喝酒時就拿 Perkeo 的故事來作喝酒的藉口,學習他的喝法的話可能很快就暴斃了!!
(想要看更多關於他的故事點這)
從這個入口進去地窖可以看到世界最大的釀酒桶。
本來以為這個是世界最大的酒桶。
其實已經很大了!!
原來真正的在這,還要用樓梯爬上去才看的到頂。
酒神 Perkeo 的雕像!!
從海德堡下來,已經是中午了,來到城裡的聖靈大教堂(St. Spirit church)
進去教堂裡面晃晃,教堂四周都是賣紀念品的,本來老婆想在海德堡上面買明信片,
不過我跟老婆說上面太貴下來再買,不過一方面肚子很餓,一方面時間又很緊湊了,
我們還要去 Strasbourg,就匆匆忙忙的吃了午餐,在教堂邊的一間 Kebab,
吃飽後就忙著趕路,不想卻忘了買明信片,結果整個旅程就這裡的明信片沒有買到,
引為憾事。
St. Spirit Church 。四周都是販賣紀念品的小攤子。
The Old Bridge 橋頭的 Karls' Gate。
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