慕尼黑(Munich)







高速公路上的休憩區,這種是只有廁所沒有商店的,不過我很喜歡這種,人少,又不用錢。




進入慕尼黑市區了,明顯地感到車多了。


這次選擇慕尼黑的住宿時著實費了一番心思,
因為慕尼黑是大城市,希望住宿點有停車位,並且離觀光市中心能在步行能到的範圍內,
附近的選擇其實不少,但不是太貴就是沒有保證停車位,
最後選了 A&O Hotel and Hostel,這間旅館聽名字就知道是便宜的那種,
因為 Hostel 跟 Hotel 在一起,通常 Hostel 等級的青年旅館就是以便宜但是只是個可住的空間,
其餘舒適要求就不一定可以達到了(可以看下面的照片),當然我們是不願意住在 Hostel 的,
所以我們是選擇住這間的 HOTEL ,雙人房,有早餐,也有停車位。
一個晚上雙人房住宿費是一人34歐元(注意喔,是一人34歐元),
自助式早餐一人一餐是4歐元(自助早餐的菜色跟之前的比不是很多),
地下室停車費一天10歐元。
從飯店走到市中心的徒步區大約是15分鐘,在可接受的範圍內。
Check in 的接待人員看起來像是工讀生,所以服務也不是很專業,
一開始我說要停車的時候他還跟我說沒車位,後來我拿我在台灣印出來的訂單他看,
他才確認我可以停去地下室,到地下室停車場還沒有車道,
要將車開入車用電梯下到地下室,電梯口是用鎖頭鎖起來的,
所以每當你要開車進出時就得找櫃台幫你開鎖,
但有時候櫃台很忙你就只好乖乖地等,剛到時我等了15分鐘才有空閒的服務生來開鎖,
地下室裡大約有十多個停車位,但只有停了一兩台車,
不像服務生說的都沒車位了,我想就是因為要一直開鎖很麻煩,
地下室的空間不大,所以停車格不像是一般畫在地面上的停車格,
而是有個很像是機械停車的鐵架,下面有個鐵板,鐵板是斜的,
所以停車等於是停在一個斜坡狀的鐵板上,上下車不是很方便。
上樓的電梯很小,我跟老婆兩個人再加上行李就滿了,
而且這個電梯很兇哩!!電梯門打開及關起來的力道都很大,
唰的一聲,大約一秒就全開了,關的時候也一樣,
我跟老婆都覺得好像是怪獸的嘴巴,唰一聲就把我們吞進去了!!!
還好怕沒站好會不會被電梯門咬成兩半!!
總的來說,只是睡覺是沒有問題,不過是我們在德國的旅程裡最不好的住宿。

這個住宿點的網站連結在這:http://www.aohostels.com




A&O HOTEL 裡的地下室停車場。為了省空間是停在斜坡上。


 A&O HOTELS and HOSTELS
慕尼黑是巴伐利亞州的首府,也是德國南部的第一大城,德國的第三大城市,
關於慕尼黑很多人最耳熟能詳的部分就是一年一度,每年9月底到10月第一個禮拜天,
為期兩周的慕尼黑啤酒節,我們來到慕尼黑的這一年(2010年),
正巧是啤酒節200周年,也因為如此,我們刻意將慕尼黑行程往後延,
以避開大批的人潮,因為在這期間住宿是一床難求,而且費用非常貴。

首次慕尼黑啤酒節是在西元1810年10月12日,
為了慶祝巴伐利亞王太子Ludwig I (路德維希一世)的婚禮,
前兩年的慶典其實是以賽馬為主,後來才變成以啤酒為主角。

慕尼黑在西元八世紀時還不是一個城市,只有一間修道院,到西元1158年時,
著名的獅子亨利(Henry the Lion)對於附近Freising主教對過往鹽商收取過橋費的龐大利潤眼紅,
放火燒毀了主教的橋樑,並在修道院附近架起一座新橋,以收取過橋費,
這樣逐漸地形成了慕尼黑的雛型。
至西元1328年,神聖羅馬帝國皇帝路易四世給予慕尼黑食鹽專營權,
慕尼黑成為薩爾斯堡至奧格斯堡中間重要的轉運站,之後又將慕尼黑升格為帝都,
奠定了慕尼黑將成為大城的基礎。

A&O HOTEL如前所提,位置很方便,位於BayerStraBe路邊,
所以出旅館順著 BayerSraBe 往東走就可以到達慕尼黑最繁忙的市中心卡爾廣場(KarlsPlatz)。
由於這裡是很多大眾運輸系統的匯集地,如火車,地鐵,公車,所以車流量及人潮都顯得壅擠,
個人是很不喜歡壅擠的地方,看到一堆車跟人莫名的壓力跟緊張感就會湧上心頭,
但是都來到這裡了,還是要稍微逛逛走走。


KarlsPlatz 卡爾廣場。右前方為慕尼黑的司法院


面對 KarlsPlatz 的 Karlstor 卡爾門。

走過卡爾廣場,很容易就看到卡爾門(Karlstor),進卡爾門內就是慕尼黑的舊城區,
卡爾門是慕尼黑舊城區僅存的三個城門之一,位於舊城區的西邊,
據文獻記載卡爾門應是建於西元1285年,原本的城門有個塔樓,
但在西元1857年時,存放塔樓內的炸藥爆炸將城門大部分包括塔樓都炸毀了,
所以主塔只得拆除,側塔重建留存下來,但在第二次世界大戰時卡爾門又被炸了,
受損嚴重,後來以簡化的模式重建了卡爾門,就是今天的這副模樣。

進卡爾門後的東西向大路(NeuHauser StraBe)是行人徒步區,路很寬敞,但行人非常多,
路中間也有一些攤販,像是水果攤販,提到水果攤販不得不小抱怨一下,
大城市的攤販好像都比較勢利一點,進卡爾門後我看到一攤水果攤販上有賣一種我沒見過的水果,
所以有點手賤的想拿起來瞧瞧,才碰到水果就被攤販老闆娘用不客氣的口吻禁止我摸,
是啦,也許德國攤販不像我們台灣的攤販都可以挑挑選選看看,
也許我伸手去拿對德國人來說是不衛生的(我不確定要是德國本地人拿是不是也不行),
不過可以不要這麼兇吧!一副好像我碰了她的水果她就整攤賣不出去一樣。


NeuHauser StraBe 路邊的藝術品,這是隻鯰魚,不過不知道為什麼要放鯰魚。



進卡爾門不遠路的左邊,是Bürgersaalkirche,又稱作市民會館教堂。
在西元1778年之前,這裡一直被稱為市民會館教堂,
在這之後改為教堂,作為耶穌會聖母中學男生的聖會場所,
西元1944年,二次大戰期間被轟炸到只剩下正面外牆,而正面外牆完好無損,
而外牆大門頂端有個聖母像,用玻璃保護起來並打燈光,為這座小教堂添色不少。
再往前走NeuHauser StraBe 會變成 KaufingerStraBe,
路的左邊巷子裡有座聖母教堂(FrauenKirche),
這座教堂是慕尼黑的地標,也是慕尼黑最高的建築(慕尼黑市規定所有建築不得超過100公尺高),
教堂於1488年完工,但完工當時並沒有現在看到的雙塔,
雙塔式於西元1525年才建造起來的,雙塔頂也用了哥德式建築常用的圓頂,
教堂設計靈感來自於耶路薩冷的Dome of the Rock
(一座金色圓頂的教堂,不過我看不出來兩者有何相似之處),
聖母教堂是用紅磚建造的,外觀沒有太多華麗的裝飾,看起來很質樸莊重,

這座聖母教堂裡還有一個很特別傳說故事,
是關於教堂內的一個腳印,傳說是惡魔的腳印,
故事是這樣的,在當地決定要蓋這棟教堂後,惡魔得知了這個消息,
非常的不悅,因為當地已經有許多的教堂了,
於是惡魔就找上負責承建教堂的建築師,並恐嚇他,
希望這座教堂不能有窗戶,不要讓燦爛的陽光照進建築內,
要是建築師不同意惡魔就要取走他的靈魂,建築師非常的害怕,
於是想出了一個計謀,在中間走道建築了一些柱子,讓柱子能擋住窗戶的位置,
這樣一來當惡魔進來時就不會看到窗戶的存在,
當教堂完工時惡魔過來看,真的看不到一扇窗,
但教堂內並沒有陰暗的感覺,還是明亮異常,
惡魔感覺被欺騙了,很生氣的跺了跺腳離開了,於是惡魔的腳印就留在了地上,
直到今天都還可以看到這個腳印。
不過在西元1858年教堂重修時在正前方多開了一面窗戶,
這個窗戶本來是不存在的,所以教堂還特別掛了張1858年還沒開窗時的照片,
證實當時在教堂內正前方是看不到窗戶的。




Bürgersaalkirche,又稱作市民會館教堂。

慕尼黑的地標 Frauenkirche 聖母大教堂(由於自己的照片都沒有辦法顯示全貌,
借用GOOGLE EARTH上Alexander Menzinsky的相片),裡面有惡魔的腳印。


再順著 KaufingerStraBe 往下走不遠就可以看到新市政廳,
新市政廳建築蓋得非常氣派的新歌德式建築,於西元1908年落成,
內有400個房間,還有個高85公尺的鐘樓,
鐘樓上有個全德國最大的木偶大鐘,每天的11,12,17,21點,
有32個木偶會動起來,演出威廉五世的婚禮場景,持續約10分鐘,
建築物正面有許多美輪美奐的雕刻,包括巴伐利亞歷代的國王,
寓言故事,英雄人物等等,實是目不暇給。

由於我們到這的時間剛好是傍晚時分,夕陽將市政大廳的上半部染上的時尚流行的玫瑰金,
使得整棟建築在視覺上給人一種上帝展開雙手擁抱世人的感覺,
又有種恍如隔世的不真實感。















Rathaus
慕尼黑新市政廳


altes Rathaus 慕尼黑舊市政廳





逛到了天色漸晚,又到了大快朵頤時間,
今天決定吃個大餐,於是回到了卡爾門附近的一間餐廳,
餐廳叫做 Schnitzelwirt ,是一間很大規模的德式餐廳,
餐廳正門在離卡爾門不遠的 NeuHauser StraBe 上,
這間餐廳也是很有歷史的,起源於西元1782年,起初是間釀酒廠,
釀酒廠在今天建築物的後半部,
既然自己釀酒,所以就在靠大路的前半段開了間 PUB,
於西元1854年時,釀酒的執照被取消了,所以釀酒廠的部分就停止營業了,
不過PUB的部分還是繼續,並且開了間當時巴伐利亞地區最大最高雅的飯店,
但依樣不幸的在西元1944年二次大戰時損毀,戰後又被另一釀啤酒家族重建並展開事業,
幾經易手後於西元2009年才被現在的老闆買下經營今天的餐廳。

餐廳內部真的很大,我們剛進去時發現大部分的位置都被坐滿了,
不過原來後面還有很大的空間。
菜色不錯,味道也很好,不過口味一樣是重了些,符合德國人的口味,
但其實我們都適應得很好,吃的也很開心。
拖著疲憊的腳後跟,但帶著愉悅的心情,像是跳著華爾滋般的慢慢漫步回旅館。





我們在一間頗有歷史的餐廳(Schnitzelwirt)用餐。





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