Würzburg 符茲堡


符茲堡(Würzburg),座落於美茵河畔(Main River),是巴伐利亞北邊的一個大城。
從法蘭克福或是紐倫堡走陸路過來大約都是120公里。
是座歷史悠久的古城,
不過在二次世界大戰時被英軍225架轟炸機在17分鐘內幾乎夷為平地,
九成的建築不是炸平就是損毀嚴重,不過在戰後,市民們很快地依原樣重建了城市,
更值得一提的是整個城市的重建大部分都是由女生來做的,
因為大部分的男人不是在戰爭中喪命就是發送監獄服刑了。

來到符茲堡最有名的地標就是矗立在美茵河(Main River)畔丘陵上的瑪利恩堡壘(Fortress Marienberg)
幾乎在市區的任一腳都可以遠眺這座宏偉的堡壘,
這座堡壘的規模幾乎跟奧地利薩爾斯堡的堡壘一樣大,不過因時間的關係我們這次沒有進去參觀,
安排參觀 Würzburg Residence (符茲堡官邸宮殿)。
一直到18世紀初以前,符茲堡的王子主教(Prince Bishop)都是住在瑪利恩堡壘,
符茲堡官邸宮殿的現址不過是個小宮廷,
後來幾任的主教一開始也沒有想蓋太大的宮殿,只想蓋目前宮殿中的北邊區塊,
但隨著時間的流逝,建築也越蓋越大,南邊及中間的區塊還有花園也相繼完成,

在1945年3月16日這座宮殿在空襲中幾乎被摧毀,除了中間建築及少數大廳,
所剩無幾,許多壁飾在大火中燒盡,由於屋頂樓板也都毀壞,很多室內裝修也受到了溼氣的侵蝕,
不過令人佩服的是從1945年毀滅後到1987年短短的40年間,
德國又花了相當於兩千萬歐元(相當於八億台幣)來重建這座宮殿。












驅車來到Würzburg的市區,很快地就找到了Würzburg Residence,這裡停車其實也很方便,
宮殿前的大廣場就可以停車,我們抵達的時候還有很多的空位,
看來停滿的機會不大。
廣場正中央有座雕像,雕像的正後方大門就是宮殿博物館的入口,
不過一開始我們真的不知道入口在哪裡,因為參觀的遊客並不多,
大門並不是一直打開的,而是關上的,門口也沒有清楚標示這裡是入口,
害我們也不敢長驅直入,就往旁邊一個有開的鐵門走入,
進入後發現是符茲堡大學的校區,
問了路人才知道原來我們不敢進去的大門就是入口。

一進大門就是博物館大廳,要參觀宮殿一定要跟導覽團,
導覽團有分英文跟德文的,一張票是7.5歐元一小時的導覽,
不過我們抵達的時間點只有德語導覽,
沒辦法只好參加德語導覽了,一整個就是鴨子聽雷,好像跟罰站一樣。
光在一開始的巴洛克式大梯間就聽導覽員機哩咕嚕的說了15分鐘。
這個大梯間一定要提一下,梯間為18公尺*30公尺,挑高23公尺的大空間,
其中沒有任何柱子做支撐,梯間頂上的拱頂由名畫家做壁畫於其上,
壁畫內容為四大洲(歐洲,美洲,亞洲,非洲)的代表性景觀及動物(完全是畫家主觀的印象)。
如此大的穹頂而不用一根柱子可想而知其施工的困難度,
但梯間雖是巴洛克式,也只是拱頂的這一部分,而樓梯本身,扶手,牆壁等只是簡單的大理石,
並沒有巴洛克式花俏的裝飾,如此的安排特別容易將人的焦點集中在充滿壁畫的拱頂上。

宮殿內部有好幾個大廳,如白色大廳(White Hall),帝國大廳(Imperial Hall),等等。
白色大廳很特別的是所有的壁飾浮雕,壁畫,都是用灰泥工法裝飾,
用淡灰色的背景為色調,白色的灰泥為前景做出立體洛可可式華麗浮雕,
但浮雕上不塗以金色,所以整個裝飾都是白色色調,少了金光閃閃的俗氣感,
卻多了份藝術氣息。
內部因為都不能照相,所以一些廳內的細部都沒有辦法給大家看相片,
導覽完後回到一樓,一樓旁有個廳,廳的橢圓形拱頂有很漂亮的壁畫,
廳內大大的落地窗可以欣賞後面的花園,但這裡也是掛上了禁止拍照的警語,
但是我看到一對情侶遊客,應該也是歐洲人,一直在廳內拍照,
也勾起了我趕快偷拍幾張的慾望,著實掙扎了幾秒,後來還是抵不住誘惑,
想說本地人都在拍了我還堅持甚麼,就快速了拍了幾張下面著照片,
沒想到我一拍就被抓到,馬上有服務人員過來跟我說這裡不能拍照,
糗死了,感覺到好像丟了東方人的臉,很想告訴他剛剛也有歐洲人在拍,
不過這樣說好像又再強詞奪理推諉過失,只好趕快收起相機二話不說地閃人。


這裡也是羅曼蒂克大道的起點站



停在 Wurzburg Residence 符茲堡官邸前的停車場。


這個不得不讚嘆的巴洛克梯間,是來宮殿必看的部分,不過我們在這鴨子聽雷般的罰站了15分鐘。

宮殿內的教堂,可以看出巴洛克式的富麗堂皇。


白色大廳(White Hall)的灰泥洛可可浮雕。





上面這幾張是違法偷拍的,還被勸阻,真是丟人現眼。

落地窗外就是後花園。














從宮殿北側建築旁的人行道走過去可以通到花園,
由於當初花園的設計不只是花園而已,並且是防禦工事的一部分,
所以可以看到花園的四周高起的城牆,但花園設計得很精美,
將城牆都融入造景中,由近景的花園將視線延伸出去,除了花園的草坪及花團錦簇,
還有很多造景將城牆掩飾起來,城牆變得好像花園內的一景,
完全不顯突兀,在加上城牆上後面部分植滿了樹林,簡直是一氣呵成。
我們悠閒地坐在花園一陣子,輕鬆地享受一下這份恬靜。



從宮殿北側建築旁的人行道進去可以通到後花園
















遠眺 Fortress Marienberg




從宮殿正前方廣場,穿越馬路進入 HofstrBe,就可以看到Dom St. Kilian符茲堡大教堂,
也就是Würzburg Dom,這座建於西元1040年約有一千年歷史的大教堂是第四大羅馬式教堂,
當然如之前所說,本教堂的大部分也於二次世界大戰期間被無情的戰火摧毀了大部分的建築,
戰後又重建了起來。教堂之所以叫做 St. Kilian 是為了紀念一位愛爾蘭主教叫做 Saint Kilian,
(若想瞭解這位主教可以點這裡),是他成功地將一千多年前這裡的一位王變成基督徒。




Dom St. Kilian符茲堡大教堂



Dom St. Kilian的內部。





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