Füssen and Oberammergau 來欣賞燦爛多彩的濕壁畫喲


起了個大早來到一樓的餐廳,餐廳是民宿旁邊的一棟獨立建築,
餐廳門口也有一塊露天用餐區,不過現在天氣太冷還是到室內吃得好。
餐廳內用黃色橘色色調,展現了女主人的熱情,
餐廳內還有個壁爐式暖爐,爐內好像有火焰,不過是假的,
是那種影像式火焰,看起來很像真的有火,
旁邊的木牆壁也掛了些五彩繽紛的吊飾,感覺很愉悅,
早餐也是標準的德式早餐,麵包,各式火腿,奶油,乳酪起司等等,
算是很豐盛,其中我最喜歡的是一種叫做 Teewurst(這裡有介紹) 的塗麵包醬,
包裝看起來像是一根小小的香腸,大小宛如我們吃火鍋時加的統一鑫鑫腸,
包裝的兩頭用小金屬環夾住封口,要用的時候扭轉掉金屬環,
就可以在包裝上打開一個開口,接著就把內容物擠出包裝袋,
擠出來很像一條條的某樣東西,但真的美味極了,
吃起來有點鵝肝醬的香味,是用豬或牛的部位下去絞碎做的,
聽說含脂量很高,不過配麵包真的美味極了,因為這一味我多吃了三四個麵包。
不過後來回台灣都找不到哪裡有賣。



個人超級喜愛的 Teewurst,加在麵包裡超級美味的。





很像真的有燒木炭的壁爐,其實是電暖爐。這個暖爐我之前看到美國好像很暢銷。





從 Fussen 到 Oberammergau 大約五十多公里的路程,
是很近的一個景點,而且是應該要安排來看看的景點,
來到 Oberammergau 有三個有名的項目,

第一,是這裡的濕壁畫。
第二,是這裡的木雕。
第三,是一場盛大的劇場表演。

第一第二項來到這隨時都可以欣賞,第三項卻不是那麼容易就可以欣賞到的。

先來介紹濕壁畫,我們都知道壁畫是甚麼,不過甚麼是濕壁畫哩?
這是一種義大利人發明的壁畫法,利用一些特殊的化學成分調配的顏料,
趁著牆壁的粉刷還沒有完全乾掉前就抓緊時間將畫畫上去,
這種特殊的顏料會跟水泥砂漿結合,並在表面結成化學結晶的保護膜,
由於是在水泥濕的時候就畫上去的,所以也會深深的甚到水泥內,
一旦畫完成後可以很長時間的保存而不會剝落,
而一般壁畫是在水泥粉刷乾了以後才畫上去的,所以很容易受到環境的影響而剝落,
所以濕壁畫可以說是好處多多,不過困難點就在一定要在砂漿粉刷未乾前就畫完,
所以可以做畫的時間一般都不超過一天,而且完全不能畫錯,一旦畫錯是沒法補救的。
所以濕壁畫的作畫難度非常的高,也不是所有畫家都會用這種畫法作畫,
當然濕壁畫也就變成很值得參觀的藝術。
最好笑的是我那可愛的老婆,看到濕壁畫時問我為什麼要做濕壁畫啊?
當我解釋一遍給她聽時,才發現她一直以為"濕"壁畫是"詩"壁畫,
還問我詩在哪裡!!哈!!真是不學無術啊!!噓......小聲一點,不然我又要被扁。

這裡的木雕藝術也是登峰造極,傳承數百年的手工,使得這裡的木雕品栩栩如生,
甚至德國最著名的木雕學校也是設立在這裡。
在街頭巷尾可以看到很多木雕藝術點綴著街道,
也能找到很多賣木雕紀念品的小店,
村莊內有座博物館(Oberammergau Museum)裡面有很多木雕展覽,
像是聖經的故事,各種人物,動物,都雕刻的栩栩如生,
博物館二樓入口有幾座雕刻像,像是亞當夏娃,
人物的表情生動,皮膚的血管,肌肉的線條,都表現得鉅細靡遺,
很值得入場參觀(一張門票6歐元,點這裡是博物館官網不過是德文),
很有趣的一點是這個博物館可以照相(我們問售票員,他說可以照),
所以下面我也有貼一些裡面木雕的相片給大家欣賞。

第三項盛大的表演就很難遇到了,這個表演每十年才舉行一次,最近一次的表演是2010年,
換句話說每逢尾數是0的年份才有表演,表演的時間是從五月中到十月初,
下午兩點半到晚上十點半,中間有三個小時的休息,很可惜我們到這裡是十月中,
剛好錯過了。
這個十年一次的表演員自於西元1634年,這時的小鎮飽受三十年戰爭,
天災以及黑死病(鼠疫)的迫害,民不聊生,死傷無數,
於是村民立下誓言每十年全村的人要一同演出耶穌的故事,希望上帝能一直保佑這個村莊,
所以從1634年首演(後來改成尾數為0的年份上演,如2010,2000),一直到今天,
每到演出的年份,會有導演餐與故事編排,全村約2000人的角色定位,
服裝製作,道具製作安排,試想2000人的戲劇是多麼的壯觀,
需要安排跟排練的細節又是多麼的繁雜,可以說是一場偉大的嘉年華。





早晨天才矇矇亮,我們就已經吃飽出發了。


走16號高速,轉 ST2059,再接 到23號高速就會抵達 Oberammergau。


往前走是 23 號高速公路


23號高速公路一景。




一進 Oberammergau 你可能會被這座山峰(Mount Kofel)奇特的樣貌所吸引








上面這些漂亮的花籃,一直到後來我才知道是祭祀用的,
就是擺在先人墓前,掃墓時用的,還好沒有買來送人。


氣溫很低哩,接近攝氏零度。








Mount Kofel 做背景,小鎮風光更顯得清新脫俗。


這間飯店叫 Maximillan 是前一篇文章介紹的 Ldwig II 的爸爸的名字。









街頭巷尾也常常看到精緻的木雕。


店門口販賣的巫婆帽,這個戴出門會很耍寶吧!!







老婆在這裡寄了張明信片。
















Oberammergau Museum 的正門口,
門票一個人6歐元,裡面有展出很多本地木雕大師的作品,值得一看。











這件天使裝是10年一次大劇場表演用服裝。





亞當夏娃的雕刻。


因為濕壁畫跟雕刻的點綴,讓這個有數百年歷史的小鎮散發出迷人的光彩,
走在巷道裡完全不會覺得單調乏味,每間房錢的牆上都有不同的畫,
感覺像是進入博物館的美術區,但又不像在博物館裡的密閉空間讓人窒息,
可以感覺藝術的味道隨著山風漂越大街小巷,鑽進民宅,又從窗戶衝了出來,
不小心又撞到了我,一種活起來的藝術,一段跳動的歷史。

當我們要離開 Oberammergau 時卻發生了一件糗事,
一早進來這裡停車時是停在巷弄裡,
但當我要回去開車時卻怎麼都找不到原先停車的地方,
這裡的巷弄繞來繞去的,一下就失去了方向感,
停車時也沒注意街道名稱,所以想要問人都沒辦法,
只好一直繞來繞去,好幾次繞了半天又回到原點,腳都走到快斷了,
後來是把相機拿出來,從一進 Oberammergau 的照片開始比對街景,
至少走了一個小時才終於發現了我們停車的地方,
真是特別的經驗。大概是 Oberammergau 不捨得讓我們離去吧!!




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