Füssen and 新天鵝堡(Neuschwanstein)


一路玩到 Füssen 先去找我們這兩天要住的民宿,
這間民宿叫做 Apartment guest house KOPF,這間民宿也是我上網找很久才決定的,
一晚的價格只要 58.20 歐元,如果需要早餐的話要先跟老闆娘說,
一個人 7 歐元,停車不用錢,民宿門口有很大的停車空間,附近有漂亮的湖,
離市區也很近,因民宿在住宅區內,所以很安靜清幽,
屋後也有一大片青草地可遠眺阿爾卑斯山,房間很寬敞,有一個擺了沙發的休憩區,
小廚房,大浴室,大落地窗通往大陽台,陽台上有舒適的躺椅。
更令人感到舒適的是老闆娘非常和藹好客,一點都不會有很重的商業氣息。
當初在網路上看到這間民宿就被它寬廣的空間,優雅的環境及便宜的價格吸引,
也是我整段旅程很期待的一間住宿。也是我義無反顧必須推薦的民宿
(我們在 Füssen 住的民宿官網連結點這)


房間外寬敞的陽台,扶手還是木製的。





陽台上也有舒服的躺椅。




房間內還有個休憩區。


位於寧靜的住宅區內。


後院的草地上還有幾天前的積雪。



相關位置圖

稍事休息,接近中午覓食時間就準備出發去 Fussen 舊城區逛逛,
出發前詢問民宿老闆娘哪裡有不錯的德南料理餐廳(Bavaria Cuisine),
她很熱情的介紹我們一間當地人首選的巴伐利亞餐廳 Gasthof Krone,
滿心期待的準備來頓德國大餐。
開車約五分鐘就來到了舊城區,當然舊城區內是行人徒步區不可以開車進入的,
本來以為會很難找到停車位,沒想到在舊城區旁邊很快的就找到了停車位。


Fussen 舊城區相關位置圖


舊城區旁的停車場。





這張照片是在拍地上的排水孔,照片裡不是很容易看清楚,
主要是排水孔裡有一個很多小洞的桶子,當垃圾或枯葉順著雨水流入時,
會聚在此桶子內,要清理時只需要把桶子拿出來倒乾淨就好了,
個人覺得是很方便又具智慧的小裝置。



小童嬉戲雕像,一位坐著的小童拿著一本書看旁邊的兩位夥伴在玩水。饒富趣味的雕像。
後面的小路可以通到 Hohes Schloss。





路上好多色彩鮮明的房子,感覺整個城區都活潑了起來。




天氣很好,餐廳都把桌子搬出來讓客人享受溫暖的陽光。



我一面看著地圖一面尋找那間民宿老闆介紹的德國餐廳,後面竟然有人偷拍我呢!!

轉了個彎進到另一個巷子,耶!!找到這間餐廳了耶!!
這間餐廳有著悠久的歷史,建築就有上百年的歲月洗禮,還有沿用百年的食譜,
如果預定,甚至可以辦上百人的騎士晚宴,晚宴也會模仿古時騎士大餐的場景,
甚至還有用餐規定,就是用餐一律用手抓,用餐時會有人幫你帶上圍兜,
手上的油汙直接往上擦,感覺很豪邁耶!!用餐時也可以根據客人的需求請 Juggler 表演,
所有的服務生也都會穿著中古時期的服裝,用最高的禮遇方是款待你。
不過我們只有兩個人,是無福享用騎士晚宴了啦!!
(想要知道餐廳的詳細資訊及菜單可以點這裡到他們的網站上詳閱)

一直催促老婆趕快跟上,迫不及待的想要進去大快朵頤。
到了門口猛然一驚,啥???要下午才營業耶!!
哇!!!內心的感覺就像是到手煮熟的鴨子竟然飛跑了!!
沒辦法,只好晚上再來嚕!!



民宿老闆介紹我們當地人會來吃的純南德料理餐廳 Gasthof Krone (官網點這)


這間店的門口立了個人偶往裡看,很特殊的宣傳手法,吸引人往裡看。


不過老婆又耍寶了,吵著要跟它對看來照相。

看了看也不知道吃甚麼好,忽見一間中餐廳,想說也好好久沒有吃飯了,
進去以後才發現,其實根本不是華人開的,竟然是越南人開的中餐廳,
餐廳內人並不多,不過想說只是要填寶肚子而以也就沒多想了,
我們點了燒鴨飯,其實燒鴨給得蠻多的,口味雖不算出眾但也還可以接受,
我們後面有一桌外國人,一對夫婦跟兩姊妹,妹妹大概才兩三歲吧!!!
很可愛的是這個小妹妹竟然表演用筷子夾菜給我們看,還夾得不錯哩!
我跟老婆都稱讚她用筷子用得很好喲!!




中午那間德國餐廳竟然還沒營業,所以只好找了家中餐廳來吃。

吃飽後就出發前往 Neuschwanstein(新天鵝堡),位於 Hohenschwangau,
從 Füssen 開車前往大約只需要不到半小時的車程,
這座矗立於峭壁之上城堡宮殿是由一位國王 Ludwig II 於19世紀建造的,
新天鵝堡是 Ludwig II 這位傳奇的國王準備隱居的城堡,除了自己隱居之用,
也是為了向他深深仰慕及支持的作曲家華格納(Wilhelm Richard Wagner)致敬,
(想要多了解華格納請點這)
新天鵝堡的內裝壁畫幾乎都是以華格納歌劇為主題來製作的。
此外,這位帥氣國王自詡為天鵝,因天鵝象徵著高貴典雅及騎士精神,
所以城堡裡也有很多壁畫理你可以看到昂首悠游的天鵝。
城堡的基石於西元1869年,至1884年主體全部完工。
內部超過200間房,不過裝修完成的只有14間房。
在設計時就是以蓋一座華麗的中世紀風城堡為藍圖,
內牆磚造,外牆用石灰岩等裝飾。
並以當時的新建築技術來完成這座城堡,
冷熱水管通遍整座城堡,房間的地板牆壁內也有中控的暖氣溫水管系統,
國王的膳食也不用從廚房辛苦的端上城堡頂端,有專門的送餐用升降設備,
有電池的電鈴可以呼叫在底層的僕人,也有電話系統。
大片的落地窗也是當時最先進的科技製作的玻璃,
美麗的外觀真的就是童話世界王子的城堡,
就連迪士尼睡美人裡的城堡也是以新天鵝堡為原型。
不幸的是完工後不久這位國王就死了(死得很離奇也有很多傳說),
1886年死後新天鵝堡就開放給一般民眾購票進入參觀,
至今仍每年吸引一百三十萬人進入參觀。(新天鵝堡官網請點這)

到 Hohenschwangau 後就可以找地方停車了,
這附近有很多停車場,都是要收費的,以次計費,印象中大約是5歐元,
不過要是你計畫在旺季(7月-9月)來此可能會不大好停車,
不過從 Fussen 也有公車可以抵達這裡。
來這裡可以參觀兩個城堡,一個當然是新天鵝堡(Neuschwanstein),
另一個是舊天鵝堡(Hohenschwangau),
來這裡一定要參加導覽團,因為不可以自由參觀,所以買票時要先選擇你想要的語言,
如英語,德語等等,每種語言的導覽團有不同的參觀時間場次,
所以最好先上網查清楚,不過要是時間尚無法配合或是你不介意聽不懂導覽,
那你就可以隨便參加哪一團,我們是參加英語團,
至於票價方面,新天鵝堡的全票一個人是12歐元,學生票是8歐元
舊天鵝堡全票是10.5歐元,學生票是8歐元,
要是妳時間夠也可以考慮雙堡優惠票,全票是21.5歐元,半票是15歐元。
我們是下午才到,所以時間上並不允許參觀兩個堡,我們只有買新天鵝堡的票。

如果你是選擇旺季來此記得也需要先上網預訂票,在旺季的時候可是一票難求的,
若沒有預訂可能要現場排隊好幾個小時,不過預訂票好像要收每人1.8歐元的手續費。

由於新天鵝堡是建在山上,
所以要走大約四十分鐘(腳程快的也許20分鐘)的路程爬上去,
如果你覺得這樣爬很累也有另外的選擇,坐馬車,
馬車上山一個人是6歐元,下山一個人是3歐元。
(要查最新的票價或是想在網上預定請點這裡)

買好票就可以順著指標往新天鵝堡出發,在通往新天鵝堡的小徑入口回頭看,
可以清楚的看到舊天鵝堡(Hohenschwangau,也稱做高天鵝堡,雖然沒比新天鵝堡高),
舊天鵝堡是我們這位新天鵝堡主人 Ludwig II 的國王爸爸(Maximilian II of Bavaria)蓋的,
Ludwig II 還是小王子的時候,大部分的童年時間都是在這裡過的。
所以部分新天鵝堡的靈感也取自於舊天鵝堡。

雖然不是旺季,不過一路上依然很多遊客爬山上去要參觀城堡,
你會發現路上會有很多馬大便,走的時候要留心喔,不然很容易會踩到,
小徑旁有很多大樹,樹上依然有前幾天的積雪,所以不只我們要小心腳下,
還要注意隨時被風吹落的雪塊,一不小心就會被雪塊擊中,
是不會很痛啦!!不過頭會濕掉,在這種天氣弄濕身體可是會很冷很不舒服的。
空氣非常清新,感覺每次呼吸像是在吸一口口的冰鎮香草茶,
緩緩的漫步上去並不是非常的累,有很多七八十歲的外國阿公阿嬤也是這樣爬。

途間還看到兩三個大約有七十歲的老阿嬤穿得光鮮亮麗,
打扮得花枝招展,一面走一面聊天,一付青春洋溢之姿,老婆一直叫我看,
"你看她們年紀雖然大但也沒有打扮的一付老態,感覺好有活力喔!!"
嗯,我頗有同感,這樣子的人生不是更多彩多姿更精神奕奕嗎?
不過不知道我們老的時候像她們這樣走在街上會不會被罵老不修就是了。


Ludwig II





售票處在這條路右轉過去的右邊,很大間你一定會看到。


照片右後方那間小棟的就是售票處,記得要買好票才上來,只有那裏有售票喔。


也可以乘坐馬車上去新天鵝堡,不過我們是用走的。




舊天鵝堡,Ludwig II 童年的時間幾乎都是在這過的。





快到新天鵝堡入口處附近有間咖啡廳,好像是山上唯一可以喝咖啡吃東西的地方。


爬到新天鵝堡的入口附近會有一個平台可以照相,不過樹木太多了,
有點喧賓奪主之感,城堡沒辦法很清楚的捕捉下來,
進入城門後兩側有廁所,想上廁所的人可以在此先上,
出來是城堡內的廣場,這裡有時間及號碼顯示哪個場次還有多久時間可以進場,
可以趁這段時間四處拍拍照。
進入堡內就要跟著導覽團一起走,不能隨意走動,
堡內是嚴禁照相錄影的,所以我也沒有內部的相片可以分享給大家,
裡面有國王的臥室,寶座室,演唱廳,舞廳,等等,
裝潢都很華麗,不難想像 Lugwig II 是怎麼為了他的建築散盡家財背負一堆債務,
也可以看到這位國王內心世界的空虛及極度的想展現皇權的一面。
下面有網路上抓的兩張照片讓大家看看內部的華麗,
想看更多也有一個連結可以點進去看。

室內的導覽行程大約半個小時,導覽後可以到城堡的外部迴廊看看,
千萬不要錯失這片美景,迴廊有很好的高度角度俯瞰腳下的一片美景。

走下樓梯就會到地面層的出口,在到出口前會經過一個御用廚房,
可以想像當時若有宴會時,這裡會是多麼的忙碌。
走出廚房就到出口了,這裡擺放著一座新天鵝堡的模型,
可以很清楚的看到城堡的建築外觀。
接著紀念品販賣處有很多東西可以選擇,不過都很貴就是了。

出了城堡,旁邊有一條階梯路可以拾級而上,是通往一座跨越山谷的橋,
從橋上可以清楚的眺望新天鵝堡的全貌,不過因為整條路上都有積雪,
被封閉起來,不過還是有很多遊客不顧危險的走上去,
我就親眼看到一位男士在階梯上滑倒,看到這一幕我就打消了冒險犯難的初衷。
雖然感到很可惜,不過要是在這摔一跤摔傷了可是得不償失。








新天鵝堡的入口城門。












由於新天鵝堡內部不允許照相,所以沒有內部的照片,
此兩張照片是從 Wikipedia 上抓下來的。若想要看更多的內部照片可以點下面的網址
http://en.wikipedia.org/wiki/Neuschwanstein_Castle
第一張是演唱廳,第二張是國王寶座廳,
注意看地上的圖案是用約兩百萬個小馬賽克逐一拼湊號費約兩年的施工時間才完成的。


這是新天鵝堡的御用廚房。












上面這幾張照片都是從新天鵝堡上的迴廊拍出去的景色,由於新天鵝堡矗立在峭壁之上,
有很好的視野眺望這片美景。






接著回到了Fussen舊城區,主要就是要回來吃晚餐呢!!
剛剛我有寫到,中午的時候本來就要來吃一間出名的德式料理(巴伐利亞料理),
不過中午沒有開,營業時間是從下午才開始,
遊覽玩新天鵝堡已經有點飢腸轆轆,回到舊城區才不到下午五點,
想說現在吃太早了,就先去舊城區一個山丘上的城堡逛逛。
這座城堡叫做 Hohes Schloss ,
翻成中文就是高高的城堡,所以也叫高堡。
這座城堡建於西元一千三百多年,至今也有七百年的歷史了,
但是保存非常完好,城堡是晚哥德風建築,
城堡就在舊城區裡,從舊城區的人行步道上去很方便,
這座城堡很特殊的是城堡外牆的錯覺彩繪,
注意看下面的照片,很多牆面上的角樓及窗戶其實都是用畫的,
在特定的角度看會以為是真的結構,而且還有立體的效果,很有趣味。
不過這座城堡卻沒有附近的新天鵝堡及舊天鵝堡來的有名,
觀光客也少了許多,我們順著斜坡走進城堡的大門,裡面三三兩兩的人,
而且看來都是當地人,為什麼我看出來是當地人哩?
因為很多是一家大小,帶著狗來溜搭。






注意看喔!!有些窗戶是彩繪的喲,還有角樓也是畫的。



這樣子照起來很容易分辨哪個是畫的,不過在一定的角度會有錯覺像是立體的。





上面都是 Hohes Schloss 高堡內的牆面錯覺彩繪。


Fussen 舊市區,右邊是舊市政廳。





舊城區裡有一家販賣手工製作的德國小屋模型,都好精緻漂亮喔!!不過一樣是天價,
隨隨便便都是上百歐元,看到價錢就打消了購買的衝動。

好不容易撐到晚餐時間了,天色也漸漸的暗了下來,早就飢腸轆轆的我們快步衝向餐廳,
一直就想找一家道地的德南料理來大快朵頤,真是令人迫不及待。
餐廳門口的擺設就讓人覺得很有氣氛,門口的斷頭台,
門邊的騎士盔甲,牆上懸掛的中世紀武器,還有老婆很怕的獸皮,
不知什麼原因,看到這些擺設就令人食指大動,直覺就是豐盛美味的一餐。
進入餐廳內,服務生也穿著著中古式的服裝,
本來我以為又要看著看不懂的德文菜單亂點一通,不過這家餐廳可能就是太有名了,
所以連英文的菜單都有(一般德國餐廳少有英文菜單的)
這樣點起菜來才知道我到底是吃了些甚麼東西。
我們先點了兩杯啤酒,吃德國料理不喝啤就好像不道地,
我點了一杯重口味的黑啤酒,是從木桶裡倒出來的呢!!
老婆點了一杯 Shandy 的啤酒,是服務生介紹老婆喝的,
Shandy 真的很好喝呢!!淡淡的水果香氣,清甜的味道,很適合女生喝的啤酒。
其實我也很愛喝呢!!

主菜我們點了一分半隻烤雞跟燉鹿肩肉。
還點了一個蘑菇湯,這蘑菇湯是放在脆皮麵包碗裡喔!!

這裡的餐點真的很好吃,我跟老婆吃完都讚不絕口。
有機會來這的朋友可以試試看喔!!
(想要知道餐廳的詳細資訊及菜單可以點這裡到他們的網站上詳閱)















老婆喝的是一種叫 Shandy 的啤酒,很特別的德國啤酒,很香,
還帶有淡淡的水果清甜香氣,又不失啤酒的風味,老婆好愛呢。


鹿肩肉配上好吃的巴伐利亞蛋麵


我們點的豐盛的晚餐


後面的服務生穿的是中世紀的巴伐利亞服裝喔!!


蘑菇濃湯裝在酥皮麵包裡,喝完湯連碗都可以一起吃掉,真是環保又不浪費。


半隻烤雞

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