前往 Fox Glacier --- 福斯冰河 (1)
十二月五日,從 Haast 出發前往著名的 Fox Glacier (福斯冰河),一樣走 HighWay 6 ,從 Haast
過去的距離只有 120 KM,並不遠。南島的西海岸其實真的很荒涼,沒甚麼人住所以也更少村鎮,所以來這裡若是想在旅途中吃點零嘴,最好自己帶齊了。
紐西蘭的路上常常會有這種標示,意思是前方的路段會有較大的起伏,不過此圖形有點曖昧,常常會看到被無聊人士點上重要兩點。
Okarito Beach (Bruce Bay),在這個地方值得一提的是這裡的石頭,這的石頭都很奇怪,會發出金屬的光澤,拿起來細看你會發現石頭裡都會有一層層的金屬物質,不知道是甚麼金屬,可以很容易的用手剝一層下來,剝下來後就好像是金箔銀箔的樣子。 (P.S. --- 於 2008/3/23,網友 MOS 提供資訊,說這不是含有金屬而是一種叫絹雲母的礦物質,可參考這裡,原來台灣也有這種礦物。感謝 MOS。)
不知道到底是甚麼金屬含在石頭裡?。(P.S. --- 於 2008/3/23,網友 MOS 提供資訊,說這不是含有金屬而是一種叫絹雲母的礦物質,可參考這裡,原來台灣也有這種礦物。感謝 MOS。)
到福斯冰河看冰河有很多種行程可以選擇,最簡單便宜的是開 車進入 Fox Glacier Access,停在停車場,順著步道走到冰河的前方,大約走一公里吧,不用門票也不用停車費,省錢又輕鬆,但是這種方法你只能遠眺冰河,沒辦法近距離接 觸,來這只需要注意帶上防寒外套,一開始走的時候當然不會冷,甚至還會熱,但越靠近冰河就越有寒意,若有風就更冷了。
若想近距離接觸的就需要花錢了,一般來說可以參加冰河健行行程,有分半天跟一天的,都是參加當地的嚮導團,會發給你爬冰河需要的用具,然後會有專業 人士帶你踏上冰河,半天的行程需要四小時,早上九點跟下午一點半各有一團,實際走路的時間不到四個小時,大約兩個多小時吧(除掉解說及穿裝備,還有開車載 你去起點),是個老少咸宜的行程,我們有看到台灣的一個媽媽(大約五六十歲)跟她在這讀書的小孩一起去爬,她覺得很輕鬆,但是這個行程只會走上冰河的邊 緣,這個半天行程一個人 NZ 89 (大約合台幣 1800,2023年查詢為NZ95)。
全天的健行行程需要 6-7 hours,一個人的費用是 NZ 135 (大約合台幣 3500,2023年查詢一人約為NZ175),一般是 AM 9:20 出團,這個行程就比半天的累一點,不過也可以較深入冰河區。
如果不想健行,手邊又有足夠的錢的話就一定要試試直升機的行程了,直升機行程又分為好幾種,價錢也各不同。
第一種,最便宜的,20 Mins.,NZ 180 (約台幣4500,2015年查詢價格為 NZ235,2023年查詢變成NZ330),會載你到福斯冰河的頂端並降落在雪地上讓你在上面走走拍照。
第二種,30 Mins.,NZ 250 (約合台幣6250,2015年查詢價格為NZ300),除了第一種的行程會加上載你繞行 Mt. Cook 一周,Mt. Cook 主峰是紐西蘭最高峰,高度 3764 M,長年冰雪不融,一般只有登山的人才能到山頂一窺全貌,坐直升機舒服多了。
第三種,載你遊覽兩個冰河( Fox Glacier and Franz Josef Glacier),價錢時間跟第二種一樣。
第四種,最貴的,就是一二三種的統合,40 MINs.,NZ 350 (約為台幣 8750,2015年查詢價格為NZ440)。
個人覺得第一跟第二種都可以選擇,這四種之外還有可以載你到冰河上端再健行的,就看個人的時間跟需求了。
直升機的班次很多,所以幾乎都可以來這裡再買票,不過建議早點到,因為直升機不一定會飛,若是天候不佳雲層太厚,基於安全的理由是不會飛航的,而這 裡氣候變化萬千也許剛剛直升機才出發,下一班就停飛了,所以若是真的很想坐不妨早點到若是沒飛還可以等,一般都會飛到傍晚六七點。我去年就來做過直升機, 今年來又想坐一次,我們先開車去不用錢的不到走去看冰河,天氣不是很好,冰河還是可以看到,從停車場旁有條步道大約二三十分鐘的腳程,就可以抵達冰河下 方,步道跟我去年來走時又有些不同,到不是路變好了,是路線跟上次不同了,我猜想是因為這個步道要經過一座山邊,而這個山邊有很多的岩石峭壁,也許常常會 有落時將之前的路毀了,所以又挖出了一條新路線。
冰河是怎麼形成的呢?一 般都是在高緯度的高山地帶,氣候寒冷積雪不化,經過長時間,積壓的雪因壓力成冰,又因壓力慢慢的往山下流動,而冰河會將附近的岩石凍裂,形成碎石碎石又跟 著冰河的流動削蝕兩旁的山壁,而形成冰蝕地形。一般在這種地形的土地都很貧瘠不適合農耕,而且兩旁的山壁因為蝕刻跟冰凍,都不是很穩定,常常會崩塌,冰河 前端的冰也常常會大塊大塊的墜落,非常的危險,所以盡量不要擅自靠近,若想靠近還是參加有嚮導帶的活動。
接著我們就開車前往小鎮,這個小鎮完全是因為冰河而存在的,所有的活動都可以在這個小鎮安排購票,小鎮離剛剛我們去的冰河入口開車不用十分鐘,不過當我們到達售票處時售票人員告訴我們現在不能飛了,因為天氣轉壞,雲層太厚,要我們等兩三個小時再來看看。
兩邊的河水都是冰川融化的水,因為冰河在移動過程中會將山壁都切割下來,所以冰河冰融的水都會有灰白的顏色,應該是礦物質很多的關係。
天氣不是很好,不過已經可以看到遠方的冰河露出神秘的一角。

這就是步道最接近冰河的地方,這裡有警戒線,告訴遊客再過去會有危險。
既然直升機現在不飛我們就先到 Motel Checkin,這附近的住宿不像有些地方非常多的選擇,這裡可以選擇的可能不到十家,有的還非常貴,甚至一晚到 NZ 250 以上,後來我選擇了一家離鎮上不遠又便宜的 (Lake Matheson Motel),一晚大約 NZ120(2015查詢價格為NZ139,2023查詢為175)。在房間休息大約十分鐘就想說先去附近走走,這附近有一個湖叫做Lake Mathesson,也有一個別名叫鏡湖 (跟 Milford sounds 的鏡湖當然不是同一個),從鎮上出發大約是 5KM 的距離,很近。通往湖的步道是 繞湖一周的,步行時間大約一個半小時,所以你也可以選擇不要繞行一周走到湖邊只需要20分鐘,步道的一開始會先經過一座吊橋,接著就會在山林裡穿梭,綠樹 如蔭所以非常涼快,走起來也不會很累,步道四周都是蕨類植物,有種蕨類的背面是金色的很漂亮,很快的就會到湖邊,由於湖水四面背山包圍,所以風被阻隔在 外,一般的時候湖面因為平靜就會有如鏡面的效應,將遠山映照於湖中,若是冬天時來,遠方的山巒都有積雪反照在湖中真的如詩如畫,不過我們來的時候是夏天, 而且天氣不是很好,整體畫面就打折了許多。
從湖邊出來看看時間還早就繼續往前開,去 Gillespies Beach 看看,這一路就都是 Gravel road (碎石路) 了,而且因為是在灌木叢裡開,所以總是覺得路程很遙遠,總是感覺沒有盡頭,這段路程大約 17KM,開了大約四十分鐘,這裡在二十世紀初期也曾經有人來掏金,但現在也沒有了,所以沒幾戶人家在這住,開到停車場停下車還要走一小段的步道才能到海 邊,步道也會穿越一片灌木叢,這裡的沙蠅也非常多。也是一望無際的海灘,整片海灘也沒有半個人影,雖然停車場有幾台車,但人都不知道去哪了,也許是走到 Seal Colony 去了,走到那來回要快四個小時,我們可是不願意嘗試,由於海邊有不少沙蠅,所以我們也趕快撤退,真是恨死沙蠅了。(可以參考的沙蠅防護法) 又開了快一個小時回到鎮上,我們又去售票處詢問,確定今天直升機是不開了,所以只好到明天早上再看看天氣嚕。
穿過灌木叢
從售票處出來,想到今天早上到 Fox Glacier 步道入口前有一條往山上的路,也寫著可以到 Fox Glacier,想說現在才傍晚五點多,就開去看看,看看會不會比主要步道更接近冰河,從路口開上去大約十分鐘可以到停車場,接著又是步道,這段步道就比 較有坡度,一開始都是往山下走的下坡,走大約十分鐘步道邊會有一個點,可以從樹叢中看到遠方的冰河,並沒有原來主要步道的距離近,在往下走會到冰河融冰河 的右岸(早上的主要步道在左岸),由於都是下坡,所以放棄了,因為想到回來時要爬這麼大的上坡就感到累。
Knight Point
紐西蘭的路上常常會有這種標示,意思是前方的路段會有較大的起伏,不過此圖形有點曖昧,常常會看到被無聊人士點上重要兩點。
一下子就開了一半的路了,剩下五十多公里。
因為在西海岸,所以面對 Tasman Sea,對岸就是澳大利亞。(當然看不到)
Okarito Beach (Bruce Bay)
Okarito Beach (Bruce Bay)
Okarito Beach (Bruce Bay),在這個地方值得一提的是這裡的石頭,這的石頭都很奇怪,會發出金屬的光澤,拿起來細看你會發現石頭裡都會有一層層的金屬物質,不知道是甚麼金屬,可以很容易的用手剝一層下來,剝下來後就好像是金箔銀箔的樣子。 (P.S. --- 於 2008/3/23,網友 MOS 提供資訊,說這不是含有金屬而是一種叫絹雲母的礦物質,可參考這裡,原來台灣也有這種礦物。感謝 MOS。)
不知道到底是甚麼金屬含在石頭裡?。(P.S. --- 於 2008/3/23,網友 MOS 提供資訊,說這不是含有金屬而是一種叫絹雲母的礦物質,可參考這裡,原來台灣也有這種礦物。感謝 MOS。)
One way bridge
到福斯冰河看冰河有很多種行程可以選擇,最簡單便宜的是開 車進入 Fox Glacier Access,停在停車場,順著步道走到冰河的前方,大約走一公里吧,不用門票也不用停車費,省錢又輕鬆,但是這種方法你只能遠眺冰河,沒辦法近距離接 觸,來這只需要注意帶上防寒外套,一開始走的時候當然不會冷,甚至還會熱,但越靠近冰河就越有寒意,若有風就更冷了。
若想近距離接觸的就需要花錢了,一般來說可以參加冰河健行行程,有分半天跟一天的,都是參加當地的嚮導團,會發給你爬冰河需要的用具,然後會有專業 人士帶你踏上冰河,半天的行程需要四小時,早上九點跟下午一點半各有一團,實際走路的時間不到四個小時,大約兩個多小時吧(除掉解說及穿裝備,還有開車載 你去起點),是個老少咸宜的行程,我們有看到台灣的一個媽媽(大約五六十歲)跟她在這讀書的小孩一起去爬,她覺得很輕鬆,但是這個行程只會走上冰河的邊 緣,這個半天行程一個人 NZ 89 (大約合台幣 1800,2023年查詢為NZ95)。
全天的健行行程需要 6-7 hours,一個人的費用是 NZ 135 (大約合台幣 3500,2023年查詢一人約為NZ175),一般是 AM 9:20 出團,這個行程就比半天的累一點,不過也可以較深入冰河區。
如果不想健行,手邊又有足夠的錢的話就一定要試試直升機的行程了,直升機行程又分為好幾種,價錢也各不同。
第一種,最便宜的,20 Mins.,NZ 180 (約台幣4500,2015年查詢價格為 NZ235,2023年查詢變成NZ330),會載你到福斯冰河的頂端並降落在雪地上讓你在上面走走拍照。
第二種,30 Mins.,NZ 250 (約合台幣6250,2015年查詢價格為NZ300),除了第一種的行程會加上載你繞行 Mt. Cook 一周,Mt. Cook 主峰是紐西蘭最高峰,高度 3764 M,長年冰雪不融,一般只有登山的人才能到山頂一窺全貌,坐直升機舒服多了。
第三種,載你遊覽兩個冰河( Fox Glacier and Franz Josef Glacier),價錢時間跟第二種一樣。
第四種,最貴的,就是一二三種的統合,40 MINs.,NZ 350 (約為台幣 8750,2015年查詢價格為NZ440)。
直升機飛行路線
個人覺得第一跟第二種都可以選擇,這四種之外還有可以載你到冰河上端再健行的,就看個人的時間跟需求了。
直升機的班次很多,所以幾乎都可以來這裡再買票,不過建議早點到,因為直升機不一定會飛,若是天候不佳雲層太厚,基於安全的理由是不會飛航的,而這 裡氣候變化萬千也許剛剛直升機才出發,下一班就停飛了,所以若是真的很想坐不妨早點到若是沒飛還可以等,一般都會飛到傍晚六七點。我去年就來做過直升機, 今年來又想坐一次,我們先開車去不用錢的不到走去看冰河,天氣不是很好,冰河還是可以看到,從停車場旁有條步道大約二三十分鐘的腳程,就可以抵達冰河下 方,步道跟我去年來走時又有些不同,到不是路變好了,是路線跟上次不同了,我猜想是因為這個步道要經過一座山邊,而這個山邊有很多的岩石峭壁,也許常常會 有落時將之前的路毀了,所以又挖出了一條新路線。
冰河是怎麼形成的呢?一 般都是在高緯度的高山地帶,氣候寒冷積雪不化,經過長時間,積壓的雪因壓力成冰,又因壓力慢慢的往山下流動,而冰河會將附近的岩石凍裂,形成碎石碎石又跟 著冰河的流動削蝕兩旁的山壁,而形成冰蝕地形。一般在這種地形的土地都很貧瘠不適合農耕,而且兩旁的山壁因為蝕刻跟冰凍,都不是很穩定,常常會崩塌,冰河 前端的冰也常常會大塊大塊的墜落,非常的危險,所以盡量不要擅自靠近,若想靠近還是參加有嚮導帶的活動。
接著我們就開車前往小鎮,這個小鎮完全是因為冰河而存在的,所有的活動都可以在這個小鎮安排購票,小鎮離剛剛我們去的冰河入口開車不用十分鐘,不過當我們到達售票處時售票人員告訴我們現在不能飛了,因為天氣轉壞,雲層太厚,要我們等兩三個小時再來看看。
冰河入口就在 HW6 的旁邊。
有很大的標示告訴你冰河的所在,一定會看到。
往冰河路上兩旁的山
越接近冰河區越能感覺到地勢的險峻跟土壤的貧瘠。
兩邊的河水都是冰川融化的水,因為冰河在移動過程中會將山壁都切割下來,所以冰河冰融的水都會有灰白的顏色,應該是礦物質很多的關係。
天氣不是很好,不過已經可以看到遠方的冰河露出神秘的一角。
不知道為什麼這旁邊小湖的水特別綠?

從步道入口到冰河觀賞點只要五分鐘的路程。
冰河冰融的河水,顏色有點灰白。
很壯觀的冰河邊緣。
在步道還不到最接近冰河的觀賞點,反而有最清楚的 View。
步道還要跨越小溪
這就是步道最接近冰河的地方,這裡有警戒線,告訴遊客再過去會有危險。
冰河的冰塊。都是千萬年的陳年冰。
既然直升機現在不飛我們就先到 Motel Checkin,這附近的住宿不像有些地方非常多的選擇,這裡可以選擇的可能不到十家,有的還非常貴,甚至一晚到 NZ 250 以上,後來我選擇了一家離鎮上不遠又便宜的 (Lake Matheson Motel),一晚大約 NZ120(2015查詢價格為NZ139,2023查詢為175)。在房間休息大約十分鐘就想說先去附近走走,這附近有一個湖叫做Lake Mathesson,也有一個別名叫鏡湖 (跟 Milford sounds 的鏡湖當然不是同一個),從鎮上出發大約是 5KM 的距離,很近。通往湖的步道是 繞湖一周的,步行時間大約一個半小時,所以你也可以選擇不要繞行一周走到湖邊只需要20分鐘,步道的一開始會先經過一座吊橋,接著就會在山林裡穿梭,綠樹 如蔭所以非常涼快,走起來也不會很累,步道四周都是蕨類植物,有種蕨類的背面是金色的很漂亮,很快的就會到湖邊,由於湖水四面背山包圍,所以風被阻隔在 外,一般的時候湖面因為平靜就會有如鏡面的效應,將遠山映照於湖中,若是冬天時來,遠方的山巒都有積雪反照在湖中真的如詩如畫,不過我們來的時候是夏天, 而且天氣不是很好,整體畫面就打折了許多。
相關位置圖
我們住的 Motel
我們住的 Motel
我們住的 Motel
先經過一座吊橋
通往 Lake Mathesson 的步道。
通往 Lake Mathesson 的步道,很好走。
Lake Mathesson,由於天氣不好所以景色也打折了。
Lake Mathesson
Lake Mathesson
此種蕨類背面是金色的,相片裡看不大出來。
從湖邊出來看看時間還早就繼續往前開,去 Gillespies Beach 看看,這一路就都是 Gravel road (碎石路) 了,而且因為是在灌木叢裡開,所以總是覺得路程很遙遠,總是感覺沒有盡頭,這段路程大約 17KM,開了大約四十分鐘,這裡在二十世紀初期也曾經有人來掏金,但現在也沒有了,所以沒幾戶人家在這住,開到停車場停下車還要走一小段的步道才能到海 邊,步道也會穿越一片灌木叢,這裡的沙蠅也非常多。也是一望無際的海灘,整片海灘也沒有半個人影,雖然停車場有幾台車,但人都不知道去哪了,也許是走到 Seal Colony 去了,走到那來回要快四個小時,我們可是不願意嘗試,由於海邊有不少沙蠅,所以我們也趕快撤退,真是恨死沙蠅了。(可以參考的沙蠅防護法) 又開了快一個小時回到鎮上,我們又去售票處詢問,確定今天直升機是不開了,所以只好到明天早上再看看天氣嚕。
通往 Gillespies Beach 的步道
穿過灌木叢
Gillespies Beach
Gillespies Beach
從售票處出來,想到今天早上到 Fox Glacier 步道入口前有一條往山上的路,也寫著可以到 Fox Glacier,想說現在才傍晚五點多,就開去看看,看看會不會比主要步道更接近冰河,從路口開上去大約十分鐘可以到停車場,接著又是步道,這段步道就比 較有坡度,一開始都是往山下走的下坡,走大約十分鐘步道邊會有一個點,可以從樹叢中看到遠方的冰河,並沒有原來主要步道的距離近,在往下走會到冰河融冰河 的右岸(早上的主要步道在左岸),由於都是下坡,所以放棄了,因為想到回來時要爬這麼大的上坡就感到累。
步道邊有立牌子此處有毒餌,不知道為什麼會放毒餌?!
從樹叢的空隙可以看到遠處的冰河
從樹叢的空隙可以看到遠處的冰河
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